Янтарная кислота
Янтарная кислота, этан-1,2-дикарбоновая кислота, HOOCCH2CH2COOH; бесцветные кристаллы, растворимые в спирте, эфире и воде tпл. 185° С, плотность 1,563 г/см3 (20 °С). Содержится в незначительном количестве в буром угле, янтаре, в растениях и животных организмах; является промежуточным продуктом трикарбоновых кислот цикла. В промышленности ее получают главным образом гидрированием малеинового ангидрида. Янтарная кислота и ряд её производных (например, ангидрид, эфиры, сукцинимид, моно и диамиды, соли — сукцинаты) используют для получения некоторых пластмасс, полиэфирных смол, красителей, инсектицидов, лекарственных веществ, а также для синтеза полиядерных ароматических углеводородов.
Синонимы/примеры:*
Бутандиовая кислота; Этан-1,2-дикарбоновая кислота; Сукциновая кислота
*подобраны ИИ, возможны неточности
Ещё по теме
Янтарная кислота — свойства и применение
Янтарная кислота — свойства и применение
Производные янтарной кислоты — свойства и применение
Янтарный ангидрид — характеристики и применение
Тиоуксусная кислота — свойства и применение
Циановая кислота — характеристики и применение
Динитрил янтарной кислоты — свойства и применение
Диметиловый эфир янтарной кислоты
L-аскорбиновая кислота — всё о витамине C
Койевая кислота — свойства и применение
Тиоуксусная кислота — характеристики и применение
Янтарный ангидрид — характеристики и применение
Циановая кислота — особенности и способы получения
Тиокарбоновые кислоты — свойства и применение