Ренийорганические соединения

РЕНИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, содержат связь Re—С. Степень окисления Re в ренийорганических соединениях от —1 до +7, коор-динац. числа от 4 до 8; такой диапазон приводит к большему разнообразию типов ренийорганических соединений и хим. р-ций по сравнению с соед. Мn; ренийорганические соединения обладают также большей стабильностью из-за более прочной связи Re—С. Связь Re с орг. лигандом может осуществляться по s- и p-типам. Для получения ренийорганических соединений используют галогениды ReCl5 и ReCl3, оксид Re2O7, оксохлорид ReOCL, карбонил Re,(CO)10 и его производные М [Re(CO)5], Re(CO)5Hal, HRe(CO)5.

При обработке галогенопроизводных Re орг. соед. непереходных металлов (иногда в присут. фосфинов) получают одноядерные, а также двух- и трехъядерные ренийорганические соединения, содержащие s-связанные алкильные группы, с кратностью связи металл—металл от 1 до 4, напр.:

4048-26.jpg

Ренийорганические соединения с s-связью Re—С м.б. получены также из карбо-нилов Re, напр.:

4048-27.jpg

Большинство ренийорганических соединений, содержащих p-связанные лиганды, получают из Re2(CO)10, к-рый реагирует с сохранением связи Re—Re, напр.:

4048-28.jpg

Взаимод. ReCl5 с C3H5MgCl или C5H5Na приводит к образованию соотв. p-аллильного [Re2(h-C3H5)4] или цикло-пентадиенильного комплекса [ReH(h-C5H5)2]. Из ReCl5 получают также бисареновые и смешанные аренциклопента-диенильные ренийорганические соединения:

4048-29.jpg

Те же соед. м. б. получены соконденсацией паров металлич. Re с ареном и циклопентадиеном. Этим методом синтезированы моно- и биядерные соед., содержащие кроме аренового диеновый, карбеновый, фосфиновый, гидридный и др. лиганды.

Из ренийорганических соединений наиб. изучен трикарбонилциклопентадиенилрений [Rе(СО)3(h5Н5)] (ЦТР). Получают его взаимод. Re(CO)5Cl с C5H5Li или ReCl5 с дициклопентадиеном. ЦТР проявляет ароматич. св-ва-вступает в р-ции электроф. замещения в кольце; литийорг. соединения атакуют его либо по кольцу (металлирование), либо По лиганду СО с образованием карбеновых комплексов. В ЦТР м.б. замещены на др. лиганды от одной (в случае Hal, PR3, ТГФ, NO, ацетилена и др.) до трех (в случае арена, кислорода) групп СО.

Характерная особенность соед. Re - образование моно-и полиядерных гидридов и гидридный перенос с орг. ли-ганда на металл. Известен, напр., полигидридный комплекс [ReH4(PR3)2], к-рый реагирует с олефинами, диенами, алканами (с послед. дегидрированием) с образованием комплексов типа [ReH3(PR3),(h-C2H4)2], [ReH3(PR3)2(h4-диен)], [RеН4(PR3)2(h-аллил)], [ReH(PR3)2(h-aллил)2], [ReH2(PR3)2Ln] (L = С5Н5, С4H4N).

Лит.: Иогансон А. А., Анпсимов К. Н., Колобова H. E., в кн.: Методы элементоорганической химии. Подгруппы меди, скандия, титана, ванадия, хрома, марганца, кн. 2, М., 1974, с. 858; Comprehensive organometallic chemistry, v. 4, Oxf., 1982, p. 161-242. В. В. Кривых.