§ 2. Подгруппа меди

Содержание меди в земной коре составляет 0,003%, серебра – 2 10–6%, а золота – 5 ·10–8%.

Медь и серебро встречаются главным образом в виде сернистых соединений. Из минералов меди наиболее важны медный колчедан (CuFeS2 ) и медный блеск (Cu2 S). Гораздо меньшее промышленное значение имеют кислородсодержащие минералы–куприт (Cu2 О), малахит [(CuОН)2 СО3 ] и др.

Сернистое серебро как отдельный минерал (аргентит– Ag2 S) встречается сравнительно редко. Напротив, весьма обычно нахождение Ag2 S в виде примеси к сернистым рудам Pb, Zn и Cu. Обычной формой нахождения в природе золота является самородное состояние: в виде вкраплений в горных породах, россыпей золотого песка и отдельных самородков. Одной из наиболее богатых месторождениями золота стран является СССР.

Подобно золоту, иногда встречаются в самородном состоянии также серебро и медь. Вероятно, именно поэтому все три элемента и были известны человечеству еще в самой глубокой древности. Из них медь являлась, по–видимому, первым металлом, широко использованным для изготовления орудий труда (рис. 194).

1) В древности и еще в прошлом столетии добыча золота производилась из россыпей, образовавшихся путем выветривания и размыва природными водами содержащих Au горных пород. В настоящее время золото добывается непосредственно из таких пород, которые подвергают дроблению и размалыванию.

При среднем содержании золота эксплуатируемых ныне месторождений всего лишь в 0,001% отделение его от пустой породы старым, основанным на различии в плотности способом отмывки водой становится неэкономичным. Вместо него пользуются цианидным методом, который позволяет практически полностью выделять золото даже из самых бедных пород.

Для извлечения Au размолотую золотосодержащую породу обрабатывают при доступе воздуха очень разбавленным (0,03–0,2%) раствором NaCN. При этом золото по уравнению:

4Au + 8NaCN + 2H2 O + О2 = 4Na[Au(CN)2 ] + NaOH

переходит в раствор, из которого затем выделяется действием металлического цинка:

2Na[Au(CN)2 ] + Zn = Na2 [Zn(CN)4 ] + 2Au

Очистка полученного тем или иным путем золота от примесей («аффинаж») производится чаще всего обработкой его горячей концентрированной H2 SO4 или при помощи электролиза.