§ 1. Щелочные металлы

Применяемое к элементам ряда Li–Cs название щелочные металлы связано с тем, что их гидроокиси являются сильными щелочами. Натрий и калий относятся к наиболее распространенным элементам, составляя соответственно 2,0 и 1,1% от общего числа атомов земной коры. Содержание в ней лития (0,02%), рубидия (0,004%) и цезия (0,00009) уже значительно меньше, а франция – ничтожно мало.

В природе щелочные металлы встречаются исключительно в виде соединений. Натрий и калий являются постоянными составными частями многих весьма распространенных силикатов. Из отдельных минералов натрия важнейший–поваренная соль (NaCl) –входит в состав морской воды и на отдельных участках земной поверхности образует под слоем наносных пород громадные залежи так называемой каменной соли (в СССР – Соликамск, Артемовен, Илецк и т. д.). В верхних слоях подобных залежей иногда содержатся и скопления солей калия [в виде минералов сильвинита (KCl–NaCl), карналлита (KCl·MgCl2 ·6Н2 О) и др.], служащие основным источником получения соединений этого элемента. Имеющих промышленное значение природных скоплений калийных солей известно лишь немного. Важнейшим из них является Соликамское месторождение в СССР.

Для лития известен ряд минералов [например, сподумен – LiAl (SiO3 ) 2 ], но скопления их редки. Рубидий и цезий встречаются почти исключительно в виде примесей к другим щелочным металлам. Следы франция всегда содержатся з урановых рудах.

Соединения натрия и калия имеют огромное значение для жизни. Достаточно напомнить хотя бы то, что человек потребляет ежегодно 5–10 кг NaCl Подобным же образом для растений необходимы соли калия. В связи с этим около 90% всех добываемых калийных соединений употребляются для удобрения почв. Остальные 10%, равно как и громадные количества различных соединений натрия, используются в промышленности. Лишь сравнительно небольшое по объему применение находят пока производные лития и весьма ограниченное –соединения Rb и Cs.

В свободном состоянии щелочные металлы могут быть выделены электролизом их расплавленных хлористых солей. Основное практическое значение имеет натрий, ежегодная мировая выработка которого составляет более 50 тыс. т.