Натрий

Натрий (Natrium), Na, химический элемент I группы периодической системы Менделеева; атомный номер 11, атомная масса 22,9898; серебристо-белый мягкий металл, на воздухе быстро окисляющийся с поверхности. Природный элемент состоит из одного стабильного изотопа 23Na.

  Историческая справка. Природные соединения натрияповаренная соль NaCI, сода Na2CO3 — известны с глубокой древности. Название «натрий», происходящее от араб. натрун, греч. nitron, первоначально относилось к природной соде. Уже в 18 в. химики знали много др. соединений натрия. Однако сам металл был получен лишь в 1807 Г. Дэви электролизом едкого натра NaOH. В Великобритании, США, Франции элемент называется Sodium (от исп. слова soda — сода), в Италии — sodio.

  Распространение в природе. Натрий — типичный элемент верхней части земной коры. Среднее содержание его в литосфере 2,5% по массе, в кислых изверженных породах (граниты и др.) 2,77, в основных (базальты и др.) 1,94, в ультраосновных (породы мантии) 0,57. Благодаря изоморфизму Na+ и Ca2+, обусловленному близостью их ионных радиусов, в магматических породах образуются натриево-кальциевые полевые шпаты (плагиоклазы). В биосфере происходит резкая дифференциация натрия: осадочные породы в среднем обеднены натриемглинах и сланцах 0,66%), мало его в большинстве почв (среднее 0,63%). Общее число минералов натрия 222. Na слабо задерживается на континентах и приносится реками в моря и океаны, где его среднее содержание 1,035% (Na — главный металлический элемент морской воды). При испарении в прибрежно-морских лагунах, а также в континентальных озёрах степей и пустынь осаждаются соли натрия, формирующие толщи соленосных пород. Главные минералы, являющиеся источником натрия и его соединений, — галит (каменная соль) NaCI, чилийская селитра NaNO3, тенардит Na2SO4, мирабилит Na2SO4·10H2O, трона NaH (CO3)2×2H2O. Мировая добыча натрия оценивается 1×108 т. Na — важный биоэлемент, в живом веществе в среднем содержится 0,02% Na; в животных его больше, чем в растениях.

  Физические и химические свойства. При обычной температуре натрий кристаллизуется в кубической решётке, а = 4,28 . Атомный радиус 1,86 , ионный радиус Na+ 0,92 . Плотность 0,968 г/см3 (19,7 °С), tпл 97,83 °С, tkип 882,9 °С; удельная теплоёмкость (20 °С) 1,23×103 дж/(кг×К) или 0,295 кал/(г×град); коэффициент теплопроводности 1,32×102 вт/(м×К) или 0,317 кал/(см×сек×град); температурный коэффициент линейного расширения (20 °С) 7,1×10-5 удельное электрическое сопротивление (0 °С) 4,3·0-8 ом×м (4,3·0-6 ом×см). Натрий парамагнитен, удельная магнитная восприимчивость + 9,2×10-6; весьма пластичен и мягок (легко режется ножом).

  Нормальный электродный потенциал натрия 2,74 в; электродный потенциал в расплаве — 2,4 в. Пары натрия окрашивают пламя в характерный ярко-жёлтый цвет. Конфигурация внешних электронов атома 3s1; во всех известных соединениях натрий одновалентен. Его химическая активность очень высока. При непосредственном взаимодействии с кислородом в зависимости от условий образуются окись Na2O или перекись Na2O2 — бесцветные кристаллические вещества. С водой натрий образует гидроокись NaOH и Н2; реакция может сопровождаться взрывом. Минеральные кислоты образуют с натрием соответствующие растворимые в воде соли, однако по отношению к 98—100%-ной серной кислоте натрий сравнительно инертен.

  Реакция натрия с водородом начинается при 200 °С и приводит к получению гидрида NaH — бесцветного гигроскопичного кристаллического вещества. С фтором и хлором натрий взаимодействует непосредственно уже при обычной температуре, с бромом — только при нагревании; с йодом прямого взаимодействия не наблюдается. С серой реагирует бурно, образуя натрия сульфид. Взаимодействие паров натрия с азотом в поле тихого электрического разряда приводит к образованию нитрида Na3N, а с углеродом при 800—900 °С — к получению карбида Na2C2.

  Натрий растворяется в жидком аммиаке (34,6 г на 100 г NH3 при 0 °С) с образованием аммиачных комплексов. При пропускании газообразного аммиака через расплавленный натрий при 300—350 °С образуется натрийамин NaNH2 — бесцветное кристаллическое вещество, легко разлагаемое водой. Известно большое число натрийорганических соединений, которые по химическим свойствам весьма сходны с литийорганическими соединениями, но превосходят их по реакционной способности. Применяют натрийорганические соединения в органическом синтезе как алкилирующие агенты.

  Натрий входит в состав многих практически важных сплавов. Сплавы Na — К, содержащие 40—90% К (по массе) при температуре около 25 °С, — серебристо-белые жидкости, отличающиеся высокой химической активностью, воспламеняющиеся на воздухе. Электропроводность и теплопроводность жидких сплавов Na — К ниже соответствующих величин для Na и К. Амальгамы натрия легко получаются при введении металлического натрия в ртуть; при содержании свыше 2,5% Na (по массе) при обычной температуре являются уже твёрдыми веществами.

  Получение и применение. Основной промышленный метод получения натрияэлектролиз расплава поваренной соли NaCI, содержащей добавки KCI, NaF, CaCl2 и др., которые снижают температуру плавления соли до 575—585 °С. Электролиз чистого NaCI привёл бы к большим потерям натрия от испарения, т.к. температуры плавления NaCI (801 °С) и кипения Na (882,9 °С) очень близки. Электролиз проводят в электролизёрах с диафрагмой, катоды изготовляют из железа или меди, аноды — из графита. Одновременно с натрием получают хлор. Сохранился и старый способ получения натрияэлектролиз расплавленного едкого натра NaOH, который значительно дороже NaCI, однако электролитически разлагается при более низкой температуре (320—330 °С).

  Натрий и его сплавы широко применяются как теплоносители для процессов, требующих равномерного обогрева в интервале 450—650 °С — в клапанах авиационных двигателей и особенно в ядерных энергетических установках. В последнем случае жидко-металлическими теплоносителями служат сплавы Na — К (оба элемента имеют малые сечения поглощения тепловых нейтронов, для Na 0,49 барн); эти сплавы отличаются высокими температурами кипения и коэффициентами теплопередачи и не взаимодействуют с конструкционными материалами при высоких температурах, развиваемых в энергетических ядерных реакторах. Соединение NaPb (10% Na по массе) применяется в производстве тетраэтилсвинца—наиболее эффективного антидетонатора. В сплаве на основе свинца (0,73% Ca, 0,58% Na и 0,04% Li), применяемом для изготовления осевых подшипников ж.-д. вагонов, натрий является упрочняющей добавкой. В металлургии натрий служит активным восстановителем при получении некоторых редких металлов (Ti, Zr, Ta) методами металлотермии; в органическом синтезе — в реакциях восстановления, конденсации, полимеризации и др. О применении соединений натрия см. Натрия бромид, Натрия гидроокись, Натрия сульфат, Натрия хлорид, Натриевая селитра, Сода и др.

  Вследствие большой химической активности натрия обращение с ним требует осторожности. Особенно опасно попадание на натрий воды, которое может привести к пожару и взрыву. Глаза должны быть защищены очками, руки — толстыми резиновыми перчатками; соприкосновение натрия с влажной кожей или одеждой может вызвать тяжёлые ожоги.

  В. Е. Плющев.

  Натрий в организме. Натрий — один из основных элементов, участвующих в минеральном обмене животных и человека. Содержится главным образом во внеклеточных жидкостяхэритроцитах человека около 10 ммоль/кг, в сыворотке крови 143 ммоль/кг); участвует в поддержании осмотического давления и кислотно-щелочного равновесия, в проведении нервных импульсов (см. Мембранная теория возбуждения). Суточная потребность человека в хлористом натрии колеблется от 2 до 10г и зависит от количества этой соли, теряемой с потом. Концентрация ионов натрия в организме регулируется в основном гормоном коры надпочечников — альдостероном. Несмотря на относительно высокое содержание натрия в тканях растений (около 0,01% на сырую массу), его роль в жизни растений изучена недостаточно. У галофитов (виды, произрастающие на сильно засоленных почвах) натрий создаёт высокое осмотическое давление в клеточном соке и тем самым способствует извлечению воды из почвы. См. также Водно-солевой обмен.

  И. Ф. Грибовская.

  В медицине из препаратов натрия наиболее часто применяют натрия сульфат, хлорид NaCI (при кровопотерях, потерях жидкости, рвоте и т.п.), борат Na2B4O7×10H2O (как антисептическое средство), гидрокарбонат NaHCO3 (как отхаркивающее средство, а также для промываний и полосканий при ринитах, ларингитах и др.), тиосульфат Na2S2O3×5H2O (противовоспалительное, десенсибилизирующее и противотоксическое средство) и цитрат Na3C6H5O7×51/2H2O (препарат из группы антикоагулянтов).

  Искусственно полученные радиоактивные изотопы 22Na (период полураспада T1/2 = 2,64 г.) и 24Na (T1/2 = 15 ч) применяют для определения скорости кровотока в отдельных участках кровеносной системы при сердечно-сосудистых и лёгочных заболеваниях, облитерирующем эндартериите и др. Радиоактивные растворы солей натрия (например, 24NaCI) используют также для определения сосудистой проницаемости, изучения общего содержания обменного натрия в организме, водно-солевого обмена, всасывания из кишечника, процессов нервной деятельности и в некоторых др. экспериментальных исследованиях.

  М. Д. Дорфман.

 

  Лит.: Ситтиг М., Натрий, его производство, свойства и применение, пер. с англ., М., 1961; Ullmanns Encykiopädie der technihen Chemie, 3 Aufl., Bd 12, Münch. — B., 1960: Реформатский И. А., Натрий, в кн.: Краткая химическая энциклопедия, т. 3, М., 1964; Рипан Р., Четяну И., Неорганическая химия, т. 1, пер. с рум., М., 1971; Проссер Л., Браун Ф., Сравнительная физиология животных, пер. с англ., М., 1967.

 

 


ПраймКемикалсГрупп