Образуется как побочный продукт при синтезе 2,4,5-трихлорфенола - полупродукта для получения гербицидов. Содержится в побочных продуктах целлюлозно-бумажной промышленности (как следствие хлорного отбеливания бумаги), отходах металлургических производств (переплавка металлов содержащик примеси хлорированных пластиков), выхлопных газах двигателей внутреннего сгорания. Содержится в техническом пентахлорфеноле [лит.: ВХВ Галоген- и кислородсодержащие органические соединения].
Обнаруживается повсеместно. Например, на уровне 10 нг/кг обнаружен в 75% проб почв Англии, в выхлопных газах автомобилей (этилированный бензин с добавкойдихлорэтана) 0,12-3,6 нг на 1 кг сожженного топлива. В дыме сигарет не найден, но обнаружены более высокохлорированные производные.
При остром отравлениидиоксином у животных наблюдаются признаки общетоксического действия: потеря аппетита, общая слабость, усталость, депрессия и катастрофическая потеря веса. Летальный исход наступает через несколько дней и даже недель в зависимости от дозы. При воздействии диоксина в дозах, меньших летальной, наблюдаются специфические расстройства и повреждения организма. К ним прежде всего относится хлоракне - рецидивирующее воспаление сальных железкожи. Это хроническое заболевание сопровождается дерматитами и образованием долго незаживающих язв. Нередко наблюдается порфирия - хроническое заболевание, характеризующееся образованием на коже пузырьков, повышенной фоточувствительностью и хрупкостью кожи, нарушением обмена порфирина и повышением содержания его в печени, моче и кале. При тяжелых отравлениях отмечаются признаки болезни Перна и сопутствующими ей сильными болями в области сердца и конечностях, тяжелыми поражениями печени, селезенки, иммунной и центральной нервной систем.
Симптомы хронического отравления:
Возможно канцерогенен для человека (группа 2Б).
Дополнительная информация:
Не реагирует с кислотами и щелочами. Замещение атомовгалогенов происходит в очень жестких условиях. Легко образует катион-радикал. Обезвреживается обработкой нафтолятом натрия в ТГФ в течение 30 мин на 99,5%. Сравнительно легко дехлорируется при УФ-облучении.
Долго сохраняется в почве (период полуразложения 10-12 лет) и жировых тканях.