Марковников Владимир Васильевич

Марковников Владимир Васильевич [13(25).12.1837, город Княгинин, ныне Горьковской области, — 29.1(11.2).1904, Москва], русский химик. Ученик А. М. Бутлерова. Окончил в 1860 Казанский университет; с 1862 читал там же лекции (с 1869 профессор). В 1871 вместе с группой передовых учёных ушёл из Казанского университета в знак протеста против увольнения профессора П. Ф. Лесгафта, в 1871—73 профессор Новороссийского университета (в Одессе). С 1873 профессор Московского университета.

  Основные научные труды Марковникова посвящены развитию теории химического строения, исследованию нефти и алициклических углеводородов (нафтенов). На примере масляной кислоты брожения, имеющей нормальное строение, и изомасляной кислоты Марковников впервые показал существование изомерии среди жирных кислот (1865). В магистерской диссертации «Об изомерии органических соединений» (1865) Марковников дал историю учения об изомерии и критический анализ его современного состояния. В докторской диссертации, «Материалы по вопросу о взаимном влиянии атомов в химических соединениях» (1869) на основе воззрений А. М. Бутлерова и обширного экспериментального материала Марковников установил ряд закономерностей, касающихся реакций замещения, присоединения и расщепления (в частности, Марковникова правило). Выводы Марковникова сыграли важную роль в дальнейшей разработке теории взаимного влияния атомов на основе электронных представлений. В 1870-х годах Марковников получил все предсказанные теорией строения изомерные двухосновные кислоты общей формулы С3Н6(СО2Н)2.

  С начала 1880-х годов Марковников систематически исследовал кавказскую нефть. Он открыл и изучил углеводороды нового класса, названные им нафтенами, выделил из нефти ароматические углеводороды и обнаружил их способность давать с углеводородами других классов азеотропные смеси. Впервые изучил нафтилены (циклены), открыл переход от нафтенов (циклопарафинов) к ароматическим углеводородам при каталитическом действии бромистого алюминия, синтезировал многие индивидуальные нафтены и парафины с разветвленной углеродной цепью. Исследовал зависимость плотности углеводородов от температуры; предложил по отклонению от точки замерзания углеводорода судить о его чистоте.

  Марковников впервые получил соединения с семи- и восьмичленными циклами; изучал механизм реакции этерификации, окисление замещенных циклических кетонов и др. Исследовал соляные озёра России.

  Марковников боролся за развитие отечественной химической промышленности, за распространение научных знаний и тесную связь науки с промышленностью. Марковников показал приоритет А. М. Бутлерова в создании теории химического строения. По инициативе Марковникова был издан «Ломоносовский сборник» (1901), посвященный истории химии в России. Марковников был одним из учредителей Русского химического общества (1868). Учениками Марковникова были многие видные учёные: Н. Я. Демьянов, М. И. Коновалов, Н. М. Кижнер, И. А. Каблуков и другие.

 

  Соч.: Избранные труды, М., 1955 (имеется список трудов).

 

  Лит.: Платэ А. Ф., Быков Г. В., Эвентова М. С., Владимир Васильевич Марковников, М., 1962.


В. В. Марковников.


ПраймКемикалсГрупп