МЕХАНИЗМ РЕАКЦИИ

МЕХАНИЗМ РЕАКЦИИ. Понятие используется в осн. в двух смыслах. Для сложных реакций, состоящих из неск. стадий, механизм реакции-это совокупность стадий, в результате к-рых исходные в-ва превращаются в продукты. Для простой р-ции (элементарной р-ции, элементарной стадии), к-рая не может быть разложена на более простые хим. акты, выяснение механизма реакции означает идентифицирование физ. процессов, составляющих сущность хим. превращения. Для одной частицы (молекула в основном или возбужденном состоянии, ион, радикал, диффузионная пара, синглетная или триплет-ная радикальная пара, комплекс) или двух (редко трех) частиц (молекул, ионов, радикалов, ион-радикалов и т.п.), находящихся в определенных квантовых состояниях, изменения в положениях атомных ядер и состояниях электронов составляют суть их превращений в другие частицы с присущими этим частицам квантовыми состояниями. В рассматриваемые физ. процессы часто включают в явном виде акты передачи энергии от частицы к частице. Для элементарных реакций в растворе механизм реакции включает изменения в ближней сольватной оболочке превращающихся частиц.

Гипотетич. представления относительно механизма реакции формируются на основе имеющихся эксперим. фактов и результатов теоретич. анализа. Новые данные могут привести к изменению или уточнению предложенного механизма реакции, все более приближая его к истинному.

Сложные реакции. Стехиометрич. ур-ние, как правило, не отражает истинного механизма реакции. Так, газофазная термически активируемая неразветвленная цепная р-ция Н2 + Вr23014-37.jpg 2НВr состоит из след. простых стадий: термич. инициирование Вr23014-38.jpg ; продолжения цепи 3014-39.jpg + Н23014-40.jpgНВr + 3014-41.jpg; 3014-42.jpg + + Вr23014-43.jpgНВr + 3014-44.jpg; 3014-45.jpg+ НВr3014-46.jpg Н2 +3014-47.jpg; обрыв цепи 3014-48.jpg+ + 3014-49.jpg Вr2. Скорость процесса описывается сложным ур-нием, включающим константы скорости всех простых стадий и концентрации в-в Вr2, Н2 и НВr. Другой пример -нуклеоф. замещение при атоме С, соответствующее стехиометрич. ур-нию RX + Y-3014-50.jpgRY+X-, к-рое в зависимости от природы реагентов и р-рителя может идти по двум разл. механизмам SN2 и SN1 (см. Нуклеофильные реакции).

Характеризуя механизм сложной р-ции, часто указывают на его главную отличит. особенность: ионный механизм реакции, когда наиб. характерно участие в отдельных стадиях ионов; радикальный механизм реакции, радикально-цепной, нуклеоф. или элект-роф. замещение и т.п. Иногда механизм реакции называют по имени исследователя, его предложившего и доказавшего, напр. механизм реакции Налбандяна - Воеводского для взаимод. Н2 с О2, механизм реакции Бендера для замещения при карбонильном атоме С и т. п.