II. Реакции окисления

Многие этиленовые углеводороды имеют склонность медленно окисляться кислородом воздуха, и вообще этиленовые соединения весьма чувствительны к действию окислителей, которое почти всегда направляется именно на этиленовую связь.

При осторожном действии на этиленовые углеводороды перманганата в щелочном растворе по двойной связи присоединяются атом кислорода и молекула воды и получаются двухатомные спирты, или гликоли (Е. Е. Вагнер), например:

Еще легче получаются гликоли при нагревании олефинов с перекисью водорода в присутствии муравьиной кислоты; при этом сначала образуется надмуравьиная кислота

которая и присоединяется к олефину, давая после гидролиза гликоль:

При 150—350° С низшие олефины в газовой фазе окисляются воздухом над катализатором (серебром или золотом), образуя окиси олефинов, например:

Олефины образуют окиси также и в растворах при низкой температуре под действием гидроперекисей кислот, в частности гидроперекиси бензоила (реакция Прилежаева):