Перекисные соединения

Перекисные соединения, класс химических соединений, содержащих непосредственно связанные между собой атомы кислорода.

  Перекисные соединения неорганические. Простейший, наиболее важный и распространённый представитель этой группы — перекись водорода H2O2. Кристаллические решётки неорганических перекисных соединений состоят из ионов металлов и из молекулярных анионов кислорода O22-, O2- и O3-. Соответственно по наличию этих групп различают перекиси, надперекиси и озониды. Все они являются различной силы окислителями, а при слабых термических или химических воздействиях разлагаются с выделением кислорода. Наиболее просто — сжиганием на воздухе или в кислороде — получают перекиси и надперекиси щелочных металлов: Na2O2, K2O2 (перекиси), KO2, RbO2, CsO2 (надперекиси). Перекиси и надперекиси металловсоли слабых кислот, соответственно перекиси водорода H2O2 и пергидроксила HO2. Сам пергидроксил — активная частица и при обычных температурах быстро превращается в H2O2 и O2.

  Пергидроксил — промежуточная частица большинства химических процессов горения и окисления кислородом и перекисью водорода. Действием озона (O3) на гидроокиси или надперекиси получают озониды щелочных металлов MO3 (например, KO3). Термическая нестойкость, окислительная активность, количество способного выделиться кислорода растут в ряду перекиси — надперекиси — озониды. Гидролиз этих перекисных соединений происходит с образованием различных по силе окислителей (насыщенных соединений, как H2O2, или частиц, как OH):

M2O2 + 2H2O = 2MOH + H2O2,

M2O2 + H2O = MOH + HO2,

MO3 + H2O = MOH + HO + O2.

  К этим группам соединений примыкают пероксигидраты — соединения, содержащие вместо кристаллизационной воды кристаллизационную H2O2, например K2CO3.3H2O2, в том числе и пероксигидраты перекисей, например CaO2.2H2O2.

  Пероксогруппа — O — O — входит в состав пероксо- или надкислот и двуядерных комплексных соединений. Примером служат пероксосерные кислоты — пероксомоно- и пероксодисерная,

HOSO2 — ООН

и

HOSO2 — O — O — SO2OH.

  Аналогичные пероксопроизводные известны для угольной и некоторых других кислот. Эти соединения получают либо путём электролиза обычных кислот, либо при взаимодействии концентрированных кислот и H2O2. Двуядерные комплексы, содержащие пероксогруппу, известны для ряда металлов, а наиболее изучены для комплексов кобальта; многие из них могут быть получены при взаимодействии кислорода с солями кобальтарастворе или в кристаллическом состоянии). Большинство пероксосоединений водой гидролизуется с образованием H2O2.