Классическим способом получения простых эфиров является действие на спирты серной кислоты. При этом, например, из этилового спирта сначала получается этилсерная, или серновинная, кислота (Вильямсон)
которая при нагревании с избытком спирта образует простой эфир, причем выделяется молекула серной кислоты:
Таким образом, серная кислота в конце процесса оказывается неизмененной и может снова войти в реакцию со спиртом, т. е. она играет роль катализатора.
Во второй фазе реакции можно взять другой спирт. Тогда получается смешанный эфир:
Так как образующаяся при реакции вода может отгоняться с эфиром (вместе с небольшим количеством спирта), то теоретически было бы достаточно небольшого количества серной кислоты, чтобы превратить в эфир неограниченные количества спирта. Однако наряду с образованием эфира идет также и окисление спирта серной кислотой с восстановлением последней до сернистого ангидрида. Поэтому на заводах, где процесс ведется непрерывно, серную кислоту приходится периодически добавлять. Добавка к серной кислоте некоторых сернокислых солей (например, сернокислого алюминия) благоприятствует образованию эфира. Диэтиловый эфир образуется также при водоотнимающем действии некоторых других кислот (фосфорная кислота, органические сульфокислоты и пр.) и некоторых безводных солей (хлористый цинк, сернокислая медь и пр.). Было предложено получать его сухим путем, пропуская пары спирта через нагретые до 150—200° С обезвоженные квасцы.
Простые эфиры образуются также как промежуточные продукты при получении олефинов пропусканием паров спирта над глиноземом, окисью тория и т. п.
2. Действие галоидных алкилов на алкоголяты.
Второй способ получения простых эфиров состоит в действии галоидных алкилов на алкоголяты (Вильямсон). И в этом случае можно получать как симметричные простые эфиры, так и смешанные:
При этом наряду с эфирами, а иногда почти исключительно, образуются этиленовые углеводороды.