VI. Реакции полимеризации и конденсации

Соединения, содержащие карбонильную группу, особенно альдегиды, чрезвычайно легко вступают в различные реакции уплотнения, которые, в основном, разделяют нареакции полимеризации и конденсации.

Следует указать, что понятия, вкладываемые во все эти термины, не вполне строги и разными авторами трактуются не вполне однозначно. Так, если при уплотнении получаются соединения, имеющие тот же состав, но более высокий молекулярный вес, то подобные реакции обычно называются реакциями полимеризации. Между тем некоторые исследователи распространяют этот термин только на реакции, протекающие с участием большого числа молекул и приводящие к образованию высокомолекулярных соединений, особо выделяя те реакции уплотнения, в которых участвуют две, три и т. д. молекулы (реакции димеризации, тримеризации и т. п.). Однако с химической точки зрения во всех случаях протекает одна и та же реакция, а потому димеризацию, тримеризацию и т. п. следует рассматривать лишь как простейшие случаи полимеризации.

Реакции уплотнения, при которых из меньших молекул образуются большие с потерей части атомов в результате выделения воды, галоидоводорода, спирта или других сравнительно простых молекул, называются реакциями конденсации. Этот термин также не вполне однозначен. С одной стороны, альдольную конденсацию (см. ниже), протекающую без отщепления каких-либо простых молекул, согласно приведенному выше определению, следовало бы отнести к реакциям полимеризации (причем это не единственный случай). С другой стороны, одни химики относят к реакциям конденсации только те реакции уплотнения, при которых образуются новые связи между углеродными атомами отдельных молекул, а другие химики считают это ограничение излишним. Однако следует указать, что такое расширенное понятие конденсации вносит известную неопределенность, так как под него подпадают такие реакции, как превращение спиртов в эфиры, кислот — в ангидриды, образование сложных эфиров из кислот и спиртов и много других. В результате понятие «конденсация» становится слишком всеобъемлющим. Поэтому в дальнейшем изложении под конденсацией подразумеваются только реакции уплотнения, приводящие к образованию новых углерод-углеродных связей.

Реакции полимеризации альдегидов могут приводить к образованию полимерных соединений, в которых несколько молекул альдегида связано либо через посредство атомов кислорода, либо с образованием новых углерод-углеродных связей. Те реакции, при которых в образующихся полимерных соединениях связь между отдельными молекулами осуществляется при посредстве атомов кислорода, часто протекают под влиянием кислот (соляной, серной). При этом иногда получаются продукты утроенного молекулярного веса, имеющие следующее строение:

Эти продукты обыкновенно уже при простом нагревании (легче в присутствии следов минеральных кислот) распадаются с образованием молекул исходных альдегидов. Такая реакция, обратная реакции полимеризации, называется деполимеризацией.