Антисептические средства

Антисептические средства, антисептики, химические вещества, обладающие противомикробным действием. Всякое антисептическое средство в зависимости от условий применения (концентрации, длительности воздействия, чувствительности микроба к препарату и др.) может в одних случаях вызвать гибель микробов (бактерицидное действие), в других — задержать их рост (бактериостатическое действие).

  Бактерицидная активность антисептических средств зависит от их химической структуры, температуры, среды (щелочная, нейтральная, кислая) и наличия белковых веществ, которые являются питательной средой для бактерий; в присутствии белков бактерицидная активность большинства антисептических средств резко падает.

  Действие антисептических средств на микроорганизмы обусловливается в основном тем, что антисептические средства, вступая во взаимодействие с белками, ферментными и другими системами микробной клетки, в конечном итоге вызывают её гибель.

  Антисептические средства начали применять задолго до того, как была выяснена роль микроорганизмов в развитии инфекционного процесса. Так, ещё в 30-е гг. 19 в. русский фармаколог А. П. Нелюбин рекомендовал хлорную известь для обеззараживания различных предметов, а в 40-е гг. 19 в. венгерский врач И. Ф. Земмельвейс предложил её для дезинфекции рук персонала перед исследованием рожениц. В 60-е гг. английский врач Дж. Листер ввёл в хирургическую практику в качестве антисептического средства фенол (карболовую кислоту), что положило начало антисептике. В дальнейшем Л. Пастер, И. И. Мечников, Р. Кох и др. установили роль микроорганизмов в патологии и научно обосновали применение антисептических средств.

  В медицине антисептические средства используют: для дезинфекции помещений (карболовая кислота, крезол, лизол, тимол, формалин, пропиолактон, сулема, хлорная известь, хлорамины и др.); для предоперационной обработки рук хирургов (зелёное мыло, диоцид, водный раствор аммиака, спиртовой раствор иода). При лечении инфекционных и инвазионных заболеваний способ применения того или иного антисептика зависит от формы заболевания, характера операции, локализации патологического процесса, возможности дренирования раны, вида микробов. Антисептики употребляют для смазывания кожи и слизистых оболочек, их растворами промывают раны, пропитывают тампоны и влажно-высыхающие повязки, орошают раны и полости; порошкообразными антисептиками присыпают раны и т. д.; некоторые применяют внутрь, вводят внутримышечно, внутривенно, внутриартериально. Метиленовая синь, гексаметилентетрамин и др. применяют при инвазиях и дерматозах; при кожных заболеваниях используют водные и спиртовые растворы резорцина, пирогаллол, бриллиантовую зелень, сулему, ихтиол и др.; для промывания полостей при гнойных процессах, лечения гнойных ран, полосканий — фурациллин, этакридин, флавокридин, гидрохлорид, борную кислоту, перекись водорода, протаргол, колларгол, азотнокислое серебро, пантоцид; для стерилизации многих биологических жидкостей и препаратов (кровь, вакцины, ферменты, питательные среды и трансплантаты) — пропиолактон; для орошений, ингаляций и т. п. — соду, фурациллин, марганцовокислый калий и др.

  В пищевой промышленности антисептические средства применяют для консервирования пищевых продуктов. Простейшим антисептическим средством для этих целей является уксусная кислота; иногда используют также бензойную и салициловую кислоты.

  Антисептические средства широко применяют для предохранения от разрушения микроорганизмами различных неметаллических материалов (древесина и изделия из неё, текстильные изделия, кожа, пластические массы и др.). Антисептические средства, применяемые для этих целей, должны быть стойки, не поглощать влагу и не вымываться водой. Наряду с этим антисептические средства должны быть относительно безопасны для людей и животных, не должны выделять при эксплуатации ядовитых веществ и неприятных запахов, а также не затруднять последующую обработку или окраску материала. Антисептическую обработку строительных материалов и изделий производят пропиткой в ваннах, под давлением и другими способами.

  Для защиты от разрушения микроорганизмами древесины, древесноволокнистых, древесностружечных, торфяных и камышитовых плит, древеснослоистых пластиков и других изделий применяют следующие антисептические средства: водорастворимые (фтористый и кремнефтористый натрий, медный купорос, динитрофенолят натрия и др.); нерастворимые в воде — маслянистые (креозотовое и антраценовое масла, сланцевое шпалопропиточное масло и др.); пасты (битумные и др.). Иногда в качестве антисептических средств применяют также соединения мышьяка, меди и хрома (например, арсенат и арсенит меди или цинка).

  Для защиты текстильных материалов, пластмасс и других материалов применяют хлорпроизводные диоксидифенилметана, цинксалициланилид, салициланилид и продукты его хлорирования, 8-оксихинолин и 8-оксихинолят меди, хлорпроизводные фенола, оксидифенил и др. В качестве антисептических средств применяют органические соединения ртути (этилмеркурфосфат, фенилмеркурацетат, фенилмеркуролеат и др.), а также бромфтординитробензол и др.

  Об антисептических средствах, применяемых для борьбы с вредными микроорганизмами в сельском хозяйстве, см. Фумиганты и Фунгициды.

 

  Лит.: Машковский М. Д., Лекарственные средства, ч. 1—2, 6 изд., М., 1967; Дайсон Г., Мей П., Химия синтетических и лекарственных веществ, пер. с англ., М., 1964; Химические средства предохранения неметаллических материалов от разрушения микроорганизмами, М., 1959.


ПраймКемикалсГрупп