Полибензимидазолы

Полибензимидазолы, полимеры, содержащие в основной цепи макромолекулы бензимидазольные циклы.

  Полибензимидазолы получают в основном твердофазной полициклоконденсацией ароматических тетрааминов с дифениловыми эфирами алифатических или ароматических дикарбоновых кислот. Техническое значение получили пока полибензимидазолы на основе ароматических кислот, т. н. ароматические полибензимидазолы — главным образом из о, о'-диаминобензидина и дифенилового эфира изофталевой кислоты (см. Фталевые кислоты.):

  Большинство полибензимидазолов — бесцветные или слабоокрашенные аморфные или кристаллические (в зависимости от строения) вещества (молекулярная масса до 40 000); обладают высокой термостойкостью (ароматические полибензимидазолы начинают интенсивно разлагаться на воздухе при 450—600 °С, алифатические — при 300—400 °С). Полибензимидазолы характеризуются также: высокой химической и, в частности, гидролитической устойчивостью (например, некоторые полибензимидазолы не изменяются при кипячении в 70%-ной H2SO4 и 25%-ном растворе NaOH в течение 10 ч). По прочностным показателям полибензимидазолы на основе алифатических полиметиленовых дикарбоновых кислот (например, себациновой) превосходят ароматические полибензимидазолы.Последние растворимы, например, в диметилацетамиде.

  Из полибензимидазолов изготовляют клеи, термостойкие плёнки и волокна, связующее для стеклопластиков, используемых в самолёто- и ракетостроении, антифрикционные материалы и абляционные теплозащитные покрытия для космических кораблей. Ткани из полибензимидазолов обладают высокой термо- и огнестойкостью, гидрофильны, удобны в носке и стойки к истиранию.

  Полибензимидазолы производят в США; на основе полибензимидазолов готовят клей, который выпускают под названием «имидайт 850», и связующее для стеклопластиков — под названием «имидайт 1850».

 

  Лит. см. при ст. Полимеры.

  М. М. Тепляков.

 

 


ПраймКемикалсГрупп