ОЗАЗОНЫ, соед. общей
ф-лы R:NHN=CRCR'=NNHR:, еде
R, R', R: - орг. радикалы или Н (для R и R'), бисгидразо-ны a-дикарбонильных
соединений.
Озазоны-желтые или оранжевые
кристаллы, обычно плавятся с разложением; плохо раств. в воде и этаноле; озазоны
лактозы, мальтозы и нек-рых олигосахаридов раств. в горячей воде.
Гидролиз озазонов приводит к
соответствующим a-дикарбо-нильным соединениям. При нагр. с CuSO4
образуются замещенные триазолы, напр.:
Получают озазоны нагреванием
a-дикарбонильных соед. с избытком замещенного гидразина. Озазоны образуются также
из a-гидроксикарбонильных
соед. (a-гидроксиальдегидов, a-гидроксикетонов,
альдоз, кетоз и восстанавливающих олигосахаридов), р-ция идет через стадию образования
гидра-зона, напр.:
После образования озазонов атом
углерода гидроксигруппы исходного a-гидроксикарбонильного соед. перестает быть
хи- . ральным, поэтому разные моносахариды, имеющие одинаковое строение в части
молекулы, не вовлекаемой в р-цию (напр., D-манноза, D-глюкоза, D-фруктоза),
дают один и тот же озазоны.
Образование озазонов используют
для идентификации углеводов. Для каждого углевода характерна определенная скорость
образования озазонов, напр.: озазоны фруктозы выделяется из р-ра за 2 мин, озазоны глюкозы-за
4-5 мин, озазоны ксилозы-за 7 мин и т. д.
Впервые озазоны синтезированы
Э. Фишером в 1887.
Лит.: Шемякин М.
М. [и др.], "Докл. АН СССР", 1959, т. 128, № 3, с. 564-66;
Каррер П., Курс органической химии, пер. с нем., 2 изд., Л., 1962; Органикум,
т. 2, М., 1979, с. 61-62; Henseke G., Zuckerchemie, В., 1966.
Л. Г. Менчиков.