Каучук

Исключительно важным природным полиеном с очень длинной цепью является каучук, содержащийся в млечном соке некоторых растений. Его выделяют из млечного сока в виде упругой аморфной массы. Натуральный каучук имеет огромное техническое значение как основа для резиновых изделий.

Наиболее важными каучуконосными растениями являются некоторые деревья, произрастающие в Бразилии и в Центральной Америке, относящиеся к семейству Euphorbiaceae, особенно Hevea brasiliensis, а также к семейству Atocarpeae, к которому, кроме деревьев Южной Америки, относится также произрастающий в Индии Ficus elastica. В тропической Африке также имеется большое число древесных пород, дающих каучук, например лиана Landolphia из семейства Apocinaceae, и др. В настоящее время основное значение приобрела плантационная культура каучуконосных растений (Индонезия, Малайя, Цейлон).

Каучук содержится в наплывах, образующихся при повреждении корней произрастающих в Средней Азии (Казахстан) травянистых растений рода Chondrilla (сложноцветные), в коре корней гваюлы (Partenium argentatum), тау-сагыза (Scorzonera), произрастающего в горах Кара-Тау (Казахстан), и растений, относящихся к роду одуванчиков (кок-сагыз и др.). Млечный сок обычного одуванчика (Taraxacum) также содержит немного каучука.

Млечный сок (латекс), содержащий каучук в виде золя, коагулирует при высушивании, обкуривании дымом или под действием кислот. При этом получается сырой каучук, который всегда содержит примеси белковых веществ и кислородсодержащих смол. Примеси весьма сильно влияют на технические свойства получаемого каучука. Освобожденный от примесей каучук имеет состав (C5H8)x, легко растворим в бензоле, сероуглероде и хлороформе. При сухой перегонке каучука, кроме более сложных углеводородов, получаются дипентен С10Н16 и изопрен С5Н8. Путем обработки серой или хлористой серой S2Cl2 каучук превращается в чрезвычайно эластичную массу, называемую вулканизованным каучуком или резиной.

Вопрос о строении каучука в течение многих лет чрезвычайно занимал химиков. Так как природный каучук при действии озона образует озонид состава C10H16O6, который при нагревании с водой дает две молекулы левулинового альдегида, то Гарриес (1904) вначале предположил, что каучук представляет собой полимер ненасыщенного циклического углеводорода (1,5-диметилциклооктадиена-1,5), содержащего цикл из восьми атомов углерода.