Сульфокислоты, сульфоновые кислоты, RSO3H (R — углеводородный радикал алифатического или ароматического ряда), обычно кристаллические гигроскопичные вещества, хорошо растворимые в воде. По кислотности сульфокислоты близки к минеральным кислотам.
Ароматические сульфокислоты получают сульфированием ароматических углеводородов и их производных, алифатические сульфокислоты — обменом галогена на сульфогруппу — SO3H или сульфохлорированием углеводородов (см. Сульфирование).
Сульфокислоты под действием PCI5 превращаются в сульфохлориды RSO2CI; восстановление сульфокислот приводит к сульфиновым кислотам RSO2H и меркаптанам RSH. В ароматическом ядре SO3H-rpynna легко обменивается под действием нуклеофильных реагентов на Н, OH, OR, H2N, R2N и др.
Ароматические сульфокислоты — важные полупродукты основного органического синтеза (например, в производстве фенолов); применяются для получения азокрасителей, лекарственных веществ (сульфаниламидных препаратов), ионообменных смол, гальванических добавок и др. Щелочные и четвертичные аммониевые соли алифатических сульфокислот (сульфонаты) — поверхностно-активные вещества, используемые как компоненты моющих средств. См. также Сераорганические соединения.
В неорганической химии термин «сульфокислоты» иногда употребляется вместо термина тио-кислоты.
Б. Л. Дяткин.