ФЕРМЕНТАТИВНЫХ
РЕАКЦИЙ КИНЕТИКА, изучает закономерности протекания во времени ферментативных
р-ций, а также их механизм; раздел кинетики химической.
Каталитич. цикл конверсии
в-ва S (субстрата) в продукт P под действием фермента E протекает с образованием
промежут. соед. Xi:
где ki - константы
скорости отдельных элементарных стадий, KS - константа равновесия
образования фермент-субстратного комплекса X1 (ES, комплекс Михаэлиса).
При данной т-ре скорость
р-ции зависит от концентраций фермента, субстрата и состава среды. Различают
стационарную, предстационарную и релаксационную кинетику ферментативных р-ций.
Стационарная кинетика.
В стационарном состоянии по промежуточным соед. (dXi/dt
= 0, i = 1, ..., n) и при избытке субстрата
, где [S]0 и [E]0 - начальные концентрации соотв. субстрата
и фермента, кинетика процесса характеризуется постоянным, неизменным во времени
уровнем концентраций
промежут. соед., а выражение для скорости процесса v0, наз.
начальной стационарной скоростью, имеет вид (ур-ние Михаэлиса- Ментен):
(1)
где значения kкат
и Км - ф-ции констант скорости элементарных стадий и заданы
ур-нениями:
Величину kкат
наз. эффективной каталитич. константой скорости процесса, параметр Км
- константой Михаэлиса. Значение kкат определяется
величинами ki наиб. медленных стадий каталитич. р-ций и иногда
наз. числом оборотов фермента (ферментной системы); kкат
характеризует число каталитич. циклов, совершаемых ферментной системой в
единицу времени. Наиб. распространены ферменты, имеющие значение kкат.
для специфич. субстратов в диапазоне 102-103 с-1.
Типичные значения константы Михаэлиса лежат в интервале 10-3- 10-4
M.
При больших концентрациях
субстрата, когда
т. е. скорость р-ции не зависит от концентрации субстрата и достигает постоянной
величины, наз. макс. скоростью. Графически ур-ние Михаэлиса - Ментен представляет
собой гиперболу. Его можно линеаризовать, используя метод двойных обратных величин
(метод Лайнуи-вера - Берка), т. е. строя зависимость 1/v от 1/[S]0,
или др. методы. Линейная форма ур-ния (1) имеет вид:
(2)
Она позволяет определить
графически значения Км и vмакс (рис. 1).
Рис. 1. График линейной
трансформации ур-ния Михаэлиса - Ментен в двойных обратных величинах (по Лайнуиверу
- Берку).
Величина Км
численно равна концентрации субстрата, при к-рой скорость р-ции равна
, поэтому Км часто служит мерой сродства субстрата и фермента,
однако это справедливо лишь, если
Величины Км
и vm изменяются в зависимости от значений рН. Это связано
со способностью участвующих в катализе групп молекулы фермента изменять свое
состояние ионизации и, тем самым, свою каталитич. эффективность. В простейшем
случае изменение рН приводит к протонированию или депротонированию, по крайней
мере, двух ионизирующихся групп фермента, участвующих в катализе. Если при этом
только одна форма фермент-субстратного комплекса (напр., ESH) из трех возможных
(ES, ESH и ESH2) способна превращаться
в продукт р-ции, то зависимость скорости от рН описывается ф-лой:
где f = 1 + [H+]/Kа
+ Kb /[H+] и f ' = 1 + [H+]/К'а
+ K'b/[H+] -т. наз. рН-ф-ции Михаэлиса, а Ка,
Кb и К'a, K'b- константы ионизации
групп а и b соотв. своб. фермента и фермент-субстратного комплекса.
В координатах lg kкат - рН эта зависимость представлена на
рис. 2, причем тангенсы углов наклона касательных к восходящей, независимой
от рН, и нисходящей ветвям кривой должны быть равны соответственно +1, 0 и -1.
Из такого графика можно определить значения рКа групп, участвующих
в катализе.
Рис. 2. Зависимость
каталитич. константы от рН в логарифмич. координатах.
Скорость ферментативной
р-ции не всегда подчиняется ур-нию (1). Один из часто встречающихся случаев
- участие в р-ции аллостерич. ферментов (см. Регуляторы ферментов), для
к-рых зависимость степени насыщения фермента от [S]0 имеет негиперболич.
характер (рис. 3). Это явление обусловлено кооперативностью связывания субстрата,
т.е. когда связывание субстрата на одном из участков макромолекулы фермента
увеличивает (положит. кооперативность) или уменьшает (отрицат. кооперативность)
сродство к субстрату др. участка.
Рис. З Зависимость степени
насыщения фермента субстратом от концентрации субстрата при положительной (I)
и отрицательной (II) кооперативности, а также в ее отсутствии (III).
Предстационарная кинетика.
При быстром смешении р-ров фермента и субстрата в интервале времен 10-6-10-1
с можно наблюдать переходные процессы, предшествующие образованию устойчивого
стационарного состояния. В этом предстационарном режиме при использовании большого
избытка субстрата
система дифференц. ур-ний, описывающая кинетику процессов, линейна. Решение
данного типа системы линейных дифференц. ур-ний дается суммой экспоненциальных
членов. Так, для кинетич. схемы, представленной выше, кинетика накопления продукта
имеет вид:
где Ai-,
b, аn - ф-ции элементарных констант скорости; -корни
соответствующего характеристич. ур-ния.
Величина, обратная ,
наз. характеристич. временем процесса:
Для р-ции, протекающей
с участием n промежут. соед., можно получить n характеристич.
времен.
Исследование кинетики ферментативной
р-ции в предстационарном режиме позволяет получить представление о детальном
механизме каталитич. цикла и определить константы скорости элементарных стадий
процесса.
Экспериментально кинетику
ферментативной р-ции в предстационарном режиме исследуют с помощью метода остановленной
струи (см. Струевые кинетические методы), позволяющего смешивать компоненты
р-ции в течение 1 мс.
Релаксационная кинетика.
При быстром возмущающем воздействии на систему (изменение т-ры, давления,
электрич. поля) время, к-рое необходимо системе для достижения нового равновесия
или стационарного состояния, зависит от скорости процессов, определяющих каталитич.
ферментативный цикл.
Система ур-ний, описывающая
кинетику процесса, линейна, если смещение от положения равновесия невелико.
Решение системы приводит к зависимостям концентраций компонентов разл. стадий
процесса в виде суммы экспоненциальных членов, показатели экспонент к-рых имеют
характер времен релаксаций. Результатом исследования является спектр времен
релаксации, соответствующий числу промежут. соед., участвующих в процессе. Величины
времен релаксаций зависят от констант скорости элементарных стадий процессов.
Релаксационные методы
кинетики позволяют определить константы скорости отдельных элементарных
стадий трансформации интермедиатов. Методы изучения релаксационной кинетики
имеют разл. разрешающую способность: поглощение ультразвука - 10-6-10-10
с, температурный скачок - 1O-4-10-6 с, метод электрич.
импульса - 10-4-10-6 с, скачок давления - 10-2
с. При исследовании кинетики ферментативных р-ций наиб, применение нашел метод
температурного скачка.
Макрокинетика ферментативных
процессов. Развитие методов получения гетерогенных катализаторов путем иммобилизации
ферментов на разл. носителях (см. Иммобилизованные ферменты)обусловило
необходимость анализа кинетики процессов с учетом массопереноса субстрата. Теоретически
и экспериментально исследованы закономерности кинетики р-ций с учетом эффектов
диффузионного слоя и для систем с внутридиффузионными затруднениями при распределении
фермента внутри носителя.
В условиях, когда на кинетику процесса влияет диффузионный перенос субстрата, каталитич. эффективность системы уменьшается. Фактор эффективности равен отношению плотности потока продукта в условиях протекания ферментативной р-ции с диффузионно пониженной концентрацией субстрата к потоку, к-рый мог бы реализоваться в отсутствие диффузионных ограничений. В чисто диффузионной области, когда скорость процесса определяется массопереносом субстрата, фактор эффективности для систем с внешнедиффузи-онным торможением обратно пропорционален диффузионному модулю :
где ld -
толщина диффузионного слоя, D - коэф. диффузии субстрата.
Для систем с внутридиффузионным
торможением в р-циях первого порядка
где Фт
- безразмерный модуль (модуль Тиле).
При анализе кинетич. закономерностей
в ферментативных реакторах широкое теоретич. и эксперим. развитие получили "идеальные"
модели реакторов, проточный безградиентный реактор
(проточный реактор идеального перемешивания), проточный реактор с идеальным
вытеснением, мембранный реактор.
Кинетика полиферментных
процессов. В организме (клетке) ферменты действуют не изолированно, а катализируют
цепи трансформации молекул. Р-ции в полиферментных системах с кинетич. точки
зрения можно рассматривать как последоват. процессы, специфич. особенностью
к-рых является катализ ферментами каждой из стадий:
где vi,
Ki - соотв. макс, скорость процесса и константа Михаэлиса
i-й стадии р-ции соответственно.
Важная особенность процесса
- возможность образования устойчивого стационарного состояния. Условием-его
возникновения может служить неравенство vi > v0,
где v0 - скорость лимитирующей стадии, характеризуемой наименьшей
константой скорости и тем самым определяющей скорость всего последоват. процесса.
В стационарном состоянии концентрации метаболитов после лимитирующей стадии
меньше константы Михаэлиса соответствующего фермента.
Специфич. группу полиферментных
систем составляют системы, осуществляющие окислит.-восстановит. р-ции с участием
белковых переносчиков электронов. Переносчики образуют специфич. структуры,
комплексы с детерминированной последовательностью переноса электрона. Кинетич.
описание такого рода систем рассматривает в качестве независимой переменной
состояния цепей с разл. степенью заселенности электронами.
Применение. Ферментативных реакций
кинетику широко используют в исследовательской практике для изучения механизмов действия
ферментов и ферментных систем. Практически значимая область науки о ферментах
- инженерная энзимология, оперирует понятиями ферментативных реакций кинетики для оптимизации
биотехнол. процессов.
Лит.: Полторак О.
M., Чухрай E. С, Физико-химические основы ферментативного катализа, M., 1971;
Березин И.В., Мартинек К, Основы физической химии ферментативного катализа,
M., 1977; Варфоломеев С. Д., Зайцев С. В., Кинетические методы в биохимических
исследованиях, M.. 1982. С. Д. Варфоломеев.