ФТАЛОЦИАНИНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ

ФТАЛОЦИАНИНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ, лигменты и красители на основе фталоцианина (см. Фталоцианины)и его ме-таллокомплексов; металлы-комплексообразователи - Cu (в осн.), Ni, Со.

Наиб. значение имеет фталоцианин меди - соед. синего цвета, на воздухе выдерживает нагревание до 500 0C, в вакууме - до 580 С, не раств. в воде, жирах, большинстве орг. р-рителей, устойчив к действию конц. к-т (кроме азотной, к-рая разрушает его) и щелочей, к свету и др. Получают нагреванием смеси фталевого ангидрида, мочевины и CuCl в орг. р-рителях (трихлорбензол, нитробензол, нек-рые фракции нефти) при 200 0C и выше либо в расплаве (т. наз. сухое запекание) в присут. катализатора [(NH4)2MoO4 или As2S5]. Существует и другой метод синтеза - взаимод. фталодинит-рила с CuCl при 260-300 0C в среде тех же р-рителей. или запеканием реагентов; эта р-ция протекает легко и с высоким выходом, однако в мировой практике более распространен первый метод из-за доступности сырья.

В зависимости от способа получения фталоцианина меди и последующей обработки техн. продукта получают пигменты разного оттенка и свойств. Переосаждением из конц. H2SO4 получают голубой пигмент в нестабильной a-модификации, обладающий красноватым оттенком (выпускают под назв. голубой фталоцианиновый). Из-за недостаточной устойчивости к перекристаллизации и полиморфным превращениям под действием р-рителей и повышенных т-р применяется в отдельных видах полиграфич. красок, лакокрасочных и полимерных материалов.

При синтезе фталоцианина меди в присуг. 4-хлорфталевого ангидрида как добавки образуется пигмент в стабильной a-модификации с зеленоватым оттенком (голубой фталоцианиновый 23У). Этот пигмент устойчив ко всем видам обработок, но в нек-рых связующих, используемых в лакокрасочной пром-сти, флокулирует, поэтому необходимо применять дефлокулянты, к-рые вводятся непосредственно в пигмент либо в композиции покрытий.

Путем пластичного помола фталоцианина меди, напр. с использованием NaCl и разл. добавок, получают пигмент в b-модификации более зеленого оттенка (голубой фталоцианиновый Б43У).