Хлористый винил, бромистый винил, хлористый аллил, хлористый винил, бромистый аллил и иодистый аллил

СН2=СНСl — бесцветный газ, легко сгущающийся при —13° С в жидкость с относительной плотностью 0,969, застывающую при —59,7° С. Он обладает некоторым наркотическим действием.

Хлористый винил получается действием концентрированного раствора едкого натра на дихлорэтан при 50—60° С

пиролизом дихлорэтана при 350° С над окисью алюминия или другими катализаторами

и, наконец, присоединением хлористого водорода к ацетилену в присутствии водного раствора хлорной ртути:

На солнечном свету хлористый винил полимеризуется; следы иода затрудняют полимеризацию.

Полимеры хлористого винила (поливинилхлорид) и сополимеры его с другими винильными соединениями приобрели большое техническое значение. Чаще всего их получают полимеризацией в водных эмульсиях в присутствии перекисных инициаторов.

Благодаря дешевизне, доступности и практически полной негорючести поливинилхлоридные пластики приобрели широкое распространение для электроизоляции, производства искусственной кожи, пленочных материалов и т. д. Поливинилхлорид, полученный полимеризацией в водной эмульсии, выпадает после разрушения эмульсии в виде белого порошка; смешивая его с пластификаторами (обычно сложные эфиры фталевой или фосфорной кислот) и подвергая соответствующей обработке, получают готовые изделия или листовые материалы; увеличивая количество пластификаторов, можно получать гибкие, довольно эластичные материалы, напоминающие резину. Твердый, непластифицированный поливинилхлорид (винипласт) применяется для изготовления труб, насосов, воздуховодов и разнообразных технических изделий.