Гриньяра реакция

Гриньяра реакция, общий способ синтеза органических веществ с использованием смешанных магнийорганических соединений (реактивов Гриньяра) типа RMgX, где R — алифатический или ароматический радикал, Х — галоген (обычно Br или I, реже Cl ). Гриньяра реакция открыта франц. химиком Ф. Гриньяром в 1900. Реактивы Гриньяра получают действием Mg на алкил-или арилгалогениды в эфирной среде и обычно применяют в виде эфирных растворов. Для промышленного использования разработаны безэфирные методы получения RMgX. Атом углерода, связанный с атомом магния, несёт частичный отрицательный заряд (d-), поэтому соединения RMgX весьма реакционноспособны по отношению к реагентам, имеющим положительно заряженные реакционные центры:

  При взаимодействии RMgX с CO2 образуются карбоновые кислоты, с формальдегидом (CH2 = O) — первичные спирты, с прочими альдегидами (RCH = O) — вторичные, а с кетонами (RR'C = O) — третичные спирты. Применение Гриньяра реакции для получения кетонов из карбоновых кислот и их производных, например:

RMgX + R'COCI ® RCOR' + MgXCI,

ограничено; реакцию трудно остановить на стадии образования кетона, и обычно в значительном количестве образуются третичные спирты.­­

  Реактивы Гриньяра легко взаимодействуют с галогенидами элементов, например:

2RMgX + HgCl2 ® R2Hg + 2MgXCl.

  Таким путём могут быть получены органические соединения Be, Cd, В, Si, Ge, Pb, P и др. Реактивы Гриньяра реагируют с кислородом и серой с образованием соответственно спиртов и тиоспиртов. При взаимодействии с водой, спиртами, кислотами, аминами и др. соединениями, содержащими подвижный атом водорода, RMgX разлагаются с образованием углеводородов:

RMgX + R'OH ® R – H + R'OMgX.

  Если применять CH3MgI, то по количеству выделяющегося метана можно количественно определить активный водород (метод Чугаева — Церевитинова).

 

  Лит.: Иоффе С. Т. Несмеянов А. Н., Методы элементоорганической химии, М., 1963.

 


ПраймКемикалсГрупп