МИКОТОКСИНЫ (от
греч. mykes-гриб и toxikon-яд), токсичные продукты жизнедеятельности микроскопич.
(плесневых) грибов.
Известно более 250 видов
грибов, продуцирующих неск. сотен микотоксинов. Многие из них обладают мутагенными (в т.ч.
канцерогенными) св-вами. Среди микотоксинов, представляющих опасность для здоровья человека
и животных, наиб. распространены афлатоксины (ф-ла I и II), трихотеценовые микотоксины,
или трихотецены (III-V), патулин (VI), охратоксины (VII), зеа-раленон и зеараленол
(VIII). Большинство микотоксинов-кристаллич. в-ва (см. табл.), термически стабильны, хорошо
раств. в орг. р-рителях. Микотоксины (за исключением охратоксинов) достаточно устойчивы
к действию к-т, разрушаются щелочами с образованием нетоксичных или малотоксичных
соединений. Биосинтез микотоксинов включает обычно стадию конденсации 1 молекулы ацетил-кофермента
А с тремя и более молекулами малонил-кофермента А.
Токсин Т-2: R = H, R = R:=OAc Х = СНОСОСН2СН(СН3)2
Диацетоксискирпенол: R=H,R'=R:=OAc Х=СН2
Дезоксиниваленол: R = R'=OH, R:=H X=C=O
Нивеленол:R=R'=R''=OH,X=C=O
Oхратоксин А: R=COOH, R=Cl
Охратоксин В: R=COOH, R=H
Охратоксин С: R=C(0)OC2H5
R'=Cl
Зеараленон : Х= С=О Зеараленон
: X=CHOH
ОСНОВНЫЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ
СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ
МИТОТОКСИНОВ
* Растворитель-метанол.
** Отсутствие поглощения в УФ спектре или флуоресценции.
А ф л а т о к с и н ы.
В эту группу входят более 15 микотоксинов, к-рые продуцируются грибами Aspergillus flavus
и Aspergillus ра-rasiticus. Осн. загрязнители (гл. обр. токсин В:)
пищ. продуктов. Высокой токсичностью обладают афлатоксины В1,
В2, G1 и G2 (для афлатоксина B1
ЛД50 7,8 мг/кг, макаки, перорально). Афлатоксины-сильные мутагены
(в т.ч. ге-патоканцерогены), обладают также тератогенным и имму-нодепрессивным
действием. Токсич. действие обусловлено их взаимод. с нуклеоф. участками ДНК,
РНК и белков.
В ряде стран Африки и Азии,
где наблюдаются острые афлатоксикозы у людей, выявлена прямая корреляция между
частотой заболевания населения раком печени и содержанием афлатоксинов в пищ.
продуктах. Хим. детоксикация кормов аммиаком при повыш. давлении и т-ре (США,
Франция) или пероксидом водорода (Индия) позволяет снизить содержание афлатоксинов
до безопасного уровня. При этом, однако, теряется часть питат. ценности корма.
Перспективна биол. детоксикация афлатоксинов и др. микотоксинов нек-рыми видами микроорганизмов.
При употреблении животными кормов, загрязненных афлатоксином В1,
с молоком выделяется высокотоксичный афлатоксин M1.
Т р и х о т е ц е н ы.
Продуцируются грибами Fusarium spo-rotrichiella, Fusarium solani, Fusarium graminearum
и др. Включают более 80 микотоксинов, к-рые подразделяют на 4 типа: А, В, С и D. Представители
группы А-токсин Т-2 и диацетокси-скирпенол, группы В-дезоксиниваленол и ниваленол,
группы С-роридин А, группы D-кротоцин. ЛД50 для этих микотоксинов (мыши, перорально)
варьирует от 6,7 мг/кг (токсин Т-2) до 46 мг/кг (дезоксиниваленол). Биосинтез
трихотеценов осуществляется через лактон мевалоновой к-ты и фарнезил-пирофосфат.
Трихотецены проявляют тератогенные,
цитотоксич., им-мунодепрессивные, дерматотоксич. св-ва, действуют на кроветворные
органы, центр. нервную систему, вызывают лейкопению, геморрагич. синдром, ответственны
за ряд пищ. микотоксикозов человека и животных. Токсич. св-ва обусловлены их
участием в подавлении биосинтеза белка. Из всех трихотеценов прир. загрязнителями
пищ. продуктов являются только 4 (они приведены в качестве представителей группы
А и В).
П а т у л и н. Впервые
выделен в 1943 как антибиотик. Продуцируется грибом Penicillium expansum; ЛД50
17-36 мг/кг (мыши, перорально). Обладает высокими мутагенными св-вами. Ингибирует
синтез белка, ДНК, РНК, ферменты, содержащие в активном центре группы SH.
О х р а т о к с и н ы.
В эту группу входят охратоксины А, В и С. Продуцируются грибами Aspergillus
ochraceus и Penicillium viridicatum. Наиб. токсичен охратоксин А (ЛД50
3,4 мг/кг, однодневные цыплята, перорально). Другие микотоксины этой группы на
порядок менее токсичны. Охратоксин А (им наиб. часто загрязняются пищ. продукты)
в чистом виде нестабилен, чувствителен к действию света и кислорода, устойчив
в р-рах. Эти микотоксины обладают нефротоксич., тератогенным и иммунодепрессивным действием.
Ингибируют синтез белка, нарушают обмен гликогена. Охратоксины ответственны
за возникновение нефропатии у свиней.
З е а р а л е н о н и е
г о п р о и з в о д н ы е (к этой группе
относят 15 микотоксинов). Продуцируются грибом Fusarium graminearum.
Для зеараленона ЛД50
10 000 мг/кг (крысы, перорально). Взаимод. с эстрадиолсвязывающими рецепторами
в клетках-мишенях. Обладают эстрогенными и тератогенными св-вами, а также антибактериальным
действием в отношении грамположительных бактерий. В качестве прир. загрязнителей
встречаются только зеараленон и зеараленол.
Содержание микотоксинов в пищ. продуктах
и кормах варьирует в широких пределах и может достигать сотен мкг/кг. Оптим.
т-ра токсинообразования лежит в пределах от 8-12°С (токсин Т-2) до 27-30
°С (афлатоксины). Для основных микотоксинов в ряде стран установлены ПДК. В СССР в
пищ. продуктах ПДК афлатоксина B1 0,005, патулина 0,05, токсина Т-2
0,1, дез-оксиниваленола 0,5 и 1,0 (в зависимости от вида продукта), зеараленона
1,0 мг/кг. Продуценты афлатоксинов поражают гл. обр. зерновые, масличные и бобовые
культуры; продуценты
охратоксинов, зеараленона, трихотеценов типов А и В-зерновые; трихотеценов типа
С-грубые корма, богатые клетчаткой; продуценты патулина-фрукты, овощи и продукты
их переработки. Ежегодные потери с.-х. продукции в мире, связанные с загрязнением
их микотоксинами, превышают 15 млрд. долл. (1985). Потенциальная опасность загрязнения
микотоксинами существует для 1 млрд. т с.-х. продукции.
Для определения микотоксина в пробе
его извлекают орг. р-рите-лем, осуществляют предварит. очистку, переводят (в
случае необходимости) в летучее, флуоресцирующее или окрашенное соединение.
На конечном этапе используют разл. виды хроматографии, для нек-рых микотоксинов-радиоиммунные
и иммуно-ферментные методы.
===
Исп. литература для статьи «МИКОТОКСИНЫ»: Тутельян В.
А., Кравченко Л. В., Микотоксины, М., 1985; Trichothecenes - chemical, biological
and lexicological aspects, ed. by Y. Ueno, Tokyo-Amst., 1983; Mycotoxins. Production,
isolation, separation and purification, ed. by V. Betina, Amst.-[a.o.], 1984.
B.C. Соболев.
Страница «МИКОТОКСИНЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.