Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я


Фенилуксусная кислота

фенилуксусная кислота

Внешний вид:

бесцветн. кристаллы

Брутто-формула (система Хилла): C8H8O2

Формула в виде текста: C6H5CH2COOH

Молекулярная масса (в а.е.м.): 136,15

Температура плавления (в °C): 76,9

Температура кипения (в °C): 266,5

Температура разложения (в °C): 350

Продукты термического разложения:

толуол, углерода (IV) оксид

Растворимость (в г/100 г или характеристика):

вода: 1,66 (20°C)
диэтиловый эфир: хорошо растворим
хлороформ: хорошо растворим 151
этанол: хорошо растворим 186

Метод получения 1.

(лабораторный синтез)
Источник информации: "Органические реакции" сб.3 М 1951 стр. 99

Раствор сернистого аммония получают, пропуская сероводород в концентрированный водный аммиак до насыщения раствора. Смесь 2 г ацетофенона с 10 г бесцветного раствора сернистого аммония и 1 г серы нагревают в запаянной трубке в течение 4 часов при 200-220 С. После того как реакционная смесь охладится, ее обрабатывают достаточным количеством соляной кислоты для полного разложения полисульфида аммония, кипятят с газовой сажей в большом объеме воды для обесцвечивания раствора и коагуляции серы и фильтруют. Прозрачный горячий фильтрат подщелачивают содой и по охлаждении несколько раз обрабатывают эфиром для извлечения фенилацетамида. После этого раствор доводят до сильнокислой реакции и снова тщательно обрабатывают эфиром для извлечения фенилуксусной кислоты.

После отгонки эфира от каждой из объединенных вытяжек получают соответственно 50% фенилацетамида (т. пл. 155 С) и 13,5% фенилуксусной кислоты (т. пл. 76 С).

Метод получения 2.

(лабораторный синтез)
Источник информации: "Синтезы органических препаратов" сб.1 М.1949 стр. 440-441

В 5-литровой колбе, снабженной механической мешалкой, смешивают 1150 мл воды, 840 мл технической серной кислоты и 700 г (6 моль) цианистого бензила. Колбу соединяют с обратным холодильником и нагревают 3 часа при работающей мешалке. После этого содержимое колбы несколько охлаждают, а затем выливают в 2 л холодной воды. При этом массу необходимо перемешивать для предотвращения образования сплошной твердой лепешки. Выделившуюся фенилуксусную кислоту отфильтровывают. Реакционный продукт расплавляют под водой и промывают путем декантации несколько раз горячей водой. После охлаждения промывных вод получают еще небольшое количество фенилуксусной кислоты, которое отфильтровывают и прибавляют к главной порции вещества. Горячая вода от последней промывки сливается, пока продукт находится еще в расплавленном состоянии. Жидкую кислоту переливают в колбу Клайзена емкостью в 2 л и перегоняют в вакууме. Сперва отгоняется небольшое количество воды, которую отбрасывают. Затем переходит около 20 мл погона с содержанием заметного количества бензилцианида. Эта фракция используется для следующего синтеза. Следующая (третья) фракция перегоняется при температуре 176-189°С (50 мм.рт.ст.); ее собирают отдельно. После некоторого стояния фракция затвердевает.

Полученный таким образом продукт представляет собой достаточно чистую фенилуксусную кислоту с т. пл. 76-76,5°С; выход составляет 630 г (77,5% теоретич.). Так как вторая фракция, которая используется при последующем синтезе, содержит значительное количество фенилуксусной кислоты, то общий выход продукта составляет, по крайней мере, 80% теоретического. Фенилуксусная кислота обладает неприятным и навязчивым запахом.

Метод получения 3.

(лабораторный синтез)
Источник информации: Голодников Г.В., Мандельштам Т.В. "Практикум по органическому синтезу" Л.:ИЛУ 1976 стр. 327-328

В круглодонную колбу емкостью 250 мл, снабженную механической мешалкой с затвором, капельной воронкой и обратным холодильником с хлоркальциевой трубкой, помещают 2,4 г стружек магния, приливают 30 мл абсолютного эфира и прибавляют 3—4 мл раствора 12,7 г хлористого бензила в 50 мл абсолютного эфира. После того как реакция начнется — эфир помутнеет и закипит (примечание 1), прибавляют по каплям эфирный раствор хлористого бензила с такой скоростью, чтобы эфир все время спокойно и равномерно кипел. После введения всего хлористого бензила смесь нагревают на водяной бане в течение 1—1,5 ч до полного растворения магния. Сильно охлаждают колбу смесью льда и соли, заменяют капельную воронку газопроводной трубкой и пропускают в течение 3—4 ч не слишком сильный ток сухого углекислого газа из баллона или аппарата Киппа, высушивая газ пропусканием через две склянки Тищенко с концентрированной серной кислотой (примечание 2). Затем заменяют газопроводную трубку капельной воронкой и при сильном охлаждении и размешивании прибавляют по каплям раствор 10 г НС1 (d 1,19) в 20 мл воды. Когда реакционная смесь разделится на два прозрачных слоя, содержимое колбы переносят в делительную воронку, хорошо встряхивают и после отстаивания отделяют водный слой. Последний дважды экстрагируют эфиром (порциями по 20 мл). Соединенные эфирные растворы фенилуксусной кислоты повторно встряхивают с разбавленным раствором едкого натра, щелочной раствор отделяют, подкисляют его 10%-ной соляной кислотой и охлаждают. Выделившуюся фенилуксусную кислоту отсасывают, промывают холодной водой, хорошо отжимают и перекристаллизовывают из горячей воды.

Т. пл. 75° С, выход 8 г (60% теоретического).

ПРИМЕЧАНИЯ.

1. В случае необходимости для начала реакции колбу погружают в баню с теплой водой.

2. Можно получить более высокий выход фенилуксусной кислоты, вводя в реакцию твердую углекислоту.

Плотность:

1,228 (20°C, г/см3)

Показатель диссоциации:

pKa (1) = 4,31 (25 C, вода)

Дополнительная информация:

Входит в список IV (прекурсоры) наркотических и психотропных веществ.

    Источники информации:

  1. Бабаян Э.А., Гаевский А.В., Бардин Е.В. "Правовые аспекты оборота наркотических, психотропных, сильнодействующих, ядовитых веществ и прекурсоров" М.: МЦФЭР, 2000 стр. 147
  2. Рабинович В.А., Хавин З.Я. "Краткий химический справочник" Л.: Химия, 1977 стр. 188

Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я