Кетен (химич.)

Кетен, карбометилен, первый член ряда кетенов RR'C=C=O; ненасыщенное, очень реакционно-способное органическое соединение CH2=C=O. Кетен — газ, tkип — 41°С, tпл — 134,6°С. Кетен — эффективный ацетилирующий агент; при действии на соединения с подвижным атомом водорода, например на спирты, тиолы, амины, кислоты, образуются продукты ацетилирования, например:

ROH + CH2 = C = O ® ROCOCH3.

  Кетен легко присоединяет воду с образованием уксусной кислоты, а также кетоны; так, из кетена и ацетона получается диметил-b-пропиолактон

  Кетен устойчив при — 80°С, при 0°С он легко димеризуется в дикетен (метилен-b-пропиолактон)

  из которого пиролизом при 550—600°С можно регенерировать кетен. По токсичности кетен близок к фосгену.

  В промышленности кетен получают пиролизом уксусной кислоты в присутствии триэтилфосфата или пиролизом ацетона над глинозёмом. Общий метод синтеза кетена и др. кетенов состоит в отщеплении галогенов от галогенангидридов a-галогенкарбоновых кислот:

  RRўCX — COX ® RRўC = C = O + ZnX2 (X — атом галогена).

  В лаборатории кетен удобно получать пиролизом ацетона или уксусного ангидрида в специальном приборе — так называемой кетенной лампе.

  Кетен применяют в промышленности для превращения уксусной кислоты в ангидрид, для получения ацетилцеллюлозы, в синтезе пропиолактона и др.

 

  Лит.: Лейси Р. Н., Кетен в органическом синтезе, в кн.: Успехи органической химии, пер. с англ., т. 2, М., 1964, с. 204.

  Я. Ф. Комиссаров.


ПраймКемикалсГрупп