ПЛАСТИКАЦИЯ ПОЛИМЕРОВ

ПЛАСТИКАЦИЯ ПОЛИМЕРОВ, технол. процесс обработки полимеров, в результате к-рого облегчается их дальнейшая переработка.

Различают два способа пластикации -механический и термоокислительный (без мех. воздействия). Осн. значение в пром-сти имеет мех. способ. Подводимая к полимеру мех. энергия вызывает гл. обр. деструкцию макромолекул (см. Деструкция полимеров), скорость и глубина к-рой определяются хим. природой полимера, его мол. массой и структурой, т-рой и интенсивностью мех. воздействия и оценивается по уменьшению степени полимеризации (величины мол. массы) или по изменению пластоэластич. характеристик (см. Реология). При повышении т-ры скорость и глубина деструкции проходят через минимум. В зависимости от типа полимера существует определенный температурный диапазон, в к-ром пластикация полимера минимальна; т-ра, соответствующая такой пластикации, наз. т-рой макс, стабильности при сдвиге (Тст.сдв.) и составляет (0C): для натурального и изопренового (СКИ) каучуков 80-115, для цис-бутадиено-вого (СКД) 20-120, стирольного (CKC) 60-120, этилен-пропиленового каучука (СКЭПТ) 85-155, полихлоропрена 100-110, полиизобутилена 110-140, поливинилхлорида 195, полистирола 180-260, полипропилена >215, полиметилме-такрилата 140.

В области т-р ниже Тст. сдв. под действием мех. напряжений происходит деструкция преим. в средней части макромолекулы; при этом процесс идет до нек-рого предельного значения мол. массы, к-рое зависит от подвижности макромолекул и интенсивности мех. воздействия. Скорость и глубина деструкции в этой области т-р при одинаковой интенсивности мех. воздействия возрастает с уменьшением гибкости макромолекул, увеличением межмол. взаимод., содержания боковых и функц. групп. Деструкция приводит к уменьшению полидисперсности полимеров с широким MMP и к увеличению полидисперсности в случае полимеров с узким MMP. Образующиеся в результате деструкции макрорадикалы взаимод. с O2 воздуха, молекулами полимера, акцепторами своб. радикалов, стабилизируются диспропор-ционированием или рекомбинируют. В области т-р выше Тст. сдв. доминирующим фактором становится термоокислит. и термич. деструкция полимеров, при к-рых места разрыва макромолекул определяются положением химически активных центров и отбираются по закону случая.

Для ускорения пластикации применяют хим. ускорители - в-ва, являющиеся ингибиторами (акцепторами) своб. радикалов и промоторами окисления. Осн. ускорители пластикации-пентахлор-тиофенол (ренацит V) и его цинковая соль (ренацит IV), о,о'-дибензамидодифенилдисульфид (пептон-22) и о,о'-бенз-амидотиофенолят Zn (пептон-65), бис-(2,4,5-трихлорфенил)ди-сульфид (бистри), фенилгидразин, каптакс, альтакс, гуанидин и др. в-ва в кол-ве 0,05-3,5% по массе. Все ускорители наиб. эффективны при т-рах выше 60-800C.