Наиб. распространенный способ получения анионообменных смол-хим. превращения сетчатых сополимеров, напр.: хлорметилирование и послед. аминирование сополимера стирола с дивинилбензолом; действие N-алкилированных алифатич. аминов на сополимеры метилакрилата с дивинилбензолом; алкилирование по атому N сополимера 2-винилпиридина с дивинилбензолом. Нек-рые анионообменные смолы получают поликонденсацией (напр., меламина с формальдегидом или полиэтиленполиаминов с эпихлоргидрином и пиридином), а также сополимеризацией мономеров, содержащих функциональные группы (напр., винилпиридинов или аллиламинов), с диенами.
Анионообменные смолы макропористой структуры получают введением при сополимеризации р-рителей, не сольватирующих полимер, или в-в, не реагирующих с мономерами (напр., полистирола, октиловой к-ты), и их удалением из образовавшегося полимера. Сетку поперечных связей в изопористых анионообменных смолах создают после завершения полимеризации мономеров, образующих основу анионита.
Анионообменные смолы - твердые зернистые продукты от серовато-белого до красновато-коричневого цвета. Размер зерен, к-рые могут иметь сферическую или неправильную форму, лежит в пределах 0,3-2,0 мм. Хим. и термич. стойкость анионообменных смол ниже, чем у капшонообменных смол. В щелочной среде они подвергаются деструкции. Все анионообменные смолы горючи. Сродство смол к разл. анионам определяется их структурой и характером функц. групп. Напр., для гелевой смолы с четвертичными аммониевыми группами оно увеличивается в ряду: F-, ОН-, Сl-, NO2-, CN-, Br-, NO3-, HSO4-, I-, SON-, СlO4-, МоО4-2-, СrO42-, SO42-, РО43-, AsO43-. Обменная емкость анионообменных смол составляет 0,75-2,6 мг-экв/мл.
Анионообменные смолы применяют при во до подготовке (обычно в сочетании с катионообменными смолами), для очистки сточных вод (в частности, от радиоактивных анионов), извлечения Ge, Re, Mo, U, Au, W и др. металлов в гидрометаллургии, удаления красящих в-в и др. примесей в гидролизном и сахарном произ-вах, получения ионитовых мембран, в ионообменной хроматографии, как катализаторы конденсации и гидролиза в орг. химии и др.
Мировое произ-во анионообменных смол превышает 20 тыс. т/год (1980).
===
Исп. литература для статьи «АНИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫ»: Салдадзе К. М., Пашков А. Б., Титов B.C., Ионообменные
высокомолекулярные соединения, М., 1960; Энциклопедия полимеров, т. 1,
М., 1972, с. 161-70; Полянский Н. Г., Горбунов Г. В., Полянская Н. Л.,
Методы исследования ионитов, М., 1976; Ергожин Е. Е., Высокопроницаемые
иониты, А.А., 1979; Иониты. Каталог, Черкассы, 1980; Иониты в химической
технологии, под ред. Б. П. Никольского, П. Г. Романкова, Л., 1982. А.
Б. Пашков.
Страница «АНИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.