Фреоны

Фреоны, хладоны, фторсодержащие насыщенные углеводороды (главным образом производные метана и этана), используемые как хладагенты в холодильных машинах. Кроме атомов фтора, в молекулах фреонов содержатся обычно атомы хлора, реже — брома. Известно более 40 различных фреонов; большинство из них выпускается промышленностью.

  Фреоны — бесцветные без запаха газы или жидкости, хорошо растворимые в органических растворителях, в воде — очень плохо. Наиболее распространены дифтордихлорметан CF2CI2, фтортрихлорметан CFCI3 и дифторхлорметан CHF2CI, их t кип — 29,8, — 23,8 и — 40,8 °С соответственно. Фреоны не горят и взрывобезопасны даже при контакте с открытым пламенем, химически стойки к действию кислот и окислителей, не разлагаются в устройствах из обычных конструкционных материалов; хлор- и бромсодержащие фреоны при нагревании взаимодействуют с магнием, его сплавами и латунью, водородсодержащие фреоны — со щелочами.

  В технике для обозначения фреонов приняты специальные названия, состоящие из буквы Ф и трёхзначного числа, последняя цифра которого равна числу атомов F, средняя — числу атомов Н плюс 1, первая — числу атомов С минус 1, например CF2CI2 обозначают как Ф-012 или Ф-12 (нуль обычно опускают), C2F3CI3 — Ф-113.

  Фреоны получают обычно действием фторирующих агентов на соответствующие полихлоруглеводороды, например четырёххлористый углерод CCl4, хлороформ CHCl3 (см. Свартса реакция), а также совместным действием фтористого водорода и хлора на парафины и олефины.

  Кроме использования в различных видах холодильной техники, фреоны широко применяют как летучие компоненты (пропелленты) в аэрозольных упаковках (мировое производство их превысило 10 млн. в год) для косметики, пищевых продуктов, лекарственных средств, инсектицидов, красок, как газообразные диэлектрики, ингаляционные анестетики, пламягасительные смеси (трифторбромметан CF3Br и тетрафтордибромэтан C2F4Br2, техническое название — Ф-13В1 и Ф-114В2 соответственно), как растворители для чистки одежды, металлических поверхностей, вспениватели при получении пенопластов и сырьё для получения некоторых фторорганических соединений, например тетрафторэтилена.

  Фреоны, как правило, малотоксичные соединения с низкой биологической активностью. В организме фреоны не подвергаются метаболическим превращениям и выделяются через органы дыхания в неизмененном виде. Токсичность фреонов из групп метана и этана снижается с увеличением количества атомов фтора в молекуле фреонов; введение атомов брома повышает токсичность фреонов. Более токсичны фреоны из группы пропана, например трифторхлорпропан. При нагревании свыше 200°С многие фреоны разлагаются с образованием высокотоксичных продуктов (перфторизобутилен C4F8, фторфосген CF2O и др.). Для фреонов групп метана и этана предельно допустимая концентрация в воздухе — 1—3 тыс. мг/м3 для фреонов группы пропана — 1 мг/м3.

 

  Лит.: Томановская В. Ф., Колотова Б. Е., Фреоны, Л., 1970; Токсикология фторорганических соединений и гигиена труда в их производстве, М., 1975.

  С. В. Соколов, А. И. Корбакова.

 

 


ПраймКемикалсГрупп