Есть идеи по химическим сервисам? Предлагайте!

ГИДРОКСИЛАМИНА ПРОИЗВОДНЫЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ

ГИДРОКСИЛАМИНА ПРОИЗВОДНЫЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ. Среди производных ациклич. ряда (физ. св-ва см. в табл.) различают N-производные (общие ф-лы RNHOH и RR'NOH), О-производные (NH2OR) и N,О-производные (RNHOR' и RR'NOR") гидроксиламина. Существуют также циклич. гидроксиламина производные органические (ф-лы I и II, R-H, орг. остаток), напр. оксазиридин. N-Ацилпроизводные наз. гидроксамовыми кислотами.
1110-18.jpg

Большинство N-замещенных неустойчиво на воздухе, причем дизамещенные, как правило, стабильнее монозамещенных, арилпроизводные-алкилпроизводных. Восстановление гидроксиламина производных органических, применяемое для установления их строения, приводит к аминам.

СВОЙСТВА ПРОИЗВОДНЫХ ГИДРОКСИЛАМИНА
1110-19.jpg

* В скобках приведена т-ра плавления гидрохлорида

N-Алкил(арил)- и N,N-диалкил(арил)гидроксиламины легко окисляются соотв. до нитрозосоединений и нитроксильных радикалов. N-Алкилзамещенные ацилируются и алкилируются сначала по атому азота, затем - по атому кислорода. С альдегидами и кетонами они образуют нитроны:
1110-20.jpg

N-Арилгидроксиламины при действии разб. к-т превращаются в n-аминофенолы, что используется для синтеза последних. О-Замещенные применяют для аминирования аминов, напр.:
1110-21.jpg

Аналогично протекает р-ция с фосфинами и сульфидами. Соед. типа RNHOH получают восстановлением нитросоединений, N-арилпроизводные - также нуклеоф. замещением, напр.:
1110-22.jpg

N, N-Дизамещенные образуются при окислении аминов, восстановлении нитроксильных радикалов и термич. распаде N-оксидов аминов, напр.:
1110-23.jpg

О-Замещенные синтезируют алкилированием (арилированием) N-гидроксипроизводных амидов, уретанов или иминов, напр.:
1110-24.jpg

Соед. типа RR'NOR" получают алкилированием N, N-замещенных гидроксиламина, а также из нитроксильных радикалов.

Циклич. N, О-замещенные синтезируют из N-гидроксиуретана:
1110-25.jpg

где п = 3,4. Тетрагидро-1,2-оксазол и 3,6-дигидро-1,2-оксазин, относящиеся к этому же типу гидроксиламина производных органических, образуются соотв. при взаимод. нитронов с олефинами и нитрозосоединений с бутадиеном:
1110-26.jpg

Гидроксиламина производные органические используют в орг. химии для синтеза гетероциклов и нитрозосоединений. Нек-рые, напр. купферон, применяют в аналит. химии.

N-Замещенные, попадая в кровь, превращ. гемоглобин в метгемоглобин, вызывая кислородное голодание. О-Замещенные - ферментные яды, дезактивирующие каталазу. Нек-рые гидроксиламина производные органические проявляют мутагенную и канцерогенную активность.


===
Исп. литература для статьи «ГИДРОКСИЛАМИНА ПРОИЗВОДНЫЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ»: Роберте Дж.С, в кн.: Общая органическая химия, пер. с англ., т. 3, М., 1982, с. 228-68; Zeeh В., Metzger H., в кн.: Houben-Weyl, Methoden der organischen Chemie, Bd 10, Tl 1, Stuttg., 1971, S. 1091-1279. И.Е. Членов.

Страница «ГИДРОКСИЛАМИНА ПРОИЗВОДНЫЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

ПраймКемикалсГрупп