Фосфиды

Фосфиды, соединения фосфора с металлами, а также с неметаллами, более электроположительными, чем фосфор (В, Si, As и т.п.). Фосфиды непереходных металлов, а также металлов подгруппы меди, имеющие состав Me3P и Me2P5 для щелочных металлов, Me3P2 для щёлочноземельных, Me3P и MeP2 для металлов подгруппы меди (где Me – металл), – ионные, солеподобные соединения. Фосфиды щелочных и щёлочноземельных металлов легко разлагаются водой и разбавленными кислотами с выделением фосфина. Фосфиды щёлочноземельных металлов и металлов подгруппы меди термически неустойчивы; при относительно высоких содержаниях фосфора эти фосфиды обладают полупроводниковыми свойствами. Фосфиды переходных металлов (например, CrP, MoP, TiP и др.), в том числе лантаноидов и актиноидов (LaP, PuP, U3P4 и др.), химически устойчивы, не разлагаются водой и разбавленными кислотами; по физическим свойствам близки либо к полупроводникам (UP, NbP, MnP и др.), либо к металлам (TiP, ZrP и др.). Фосфиды бора, алюминия, индия представляют собой ковалентные соединения, тугоплавкие, обладающие полупроводниковыми свойствами. Имеются среди фосфидов летучие молекулярные соединения (например, соединения с серой, селеном, теллуром).

  Фосфиды образуются в результате синтеза из элементов при температурах 600–1200 °С в вакууме или в атмосфере инертных газов; при взаимодействии фосфина с металлами и неметаллами или с их окислами; в результате обменных реакций фосфина с галогенидами или сульфидами (например, B2S3 + 2PH3 = 2BP + 3H2S); при восстановлении фосфатов металлов углеродом при высоких температурах.

  Наибольшее значение имеет применение ряда фосфидов (InP, GaP) в качестве полупроводниковых материалов. Фосфиды цинка используется как яд для борьбы с грызунами. Фосфиды вводят в состав некоторых сплавов цветных металлов (например, фосфористых бронз) для раскисления и улучшения антифрикционных свойств. Склонность некоторых фосфидов разлагаться с выделением самовоспламеняющихся на воздухе фосфинов используется в пиротехнике для приготовления сигнальных средств.

 

  Лит. см. при ст. Фосфор.

  Л. В. Кубасова.

 


ПраймКемикалсГрупп