Фталевые кислоты, бензолдикарбоновые кислоты, C6H4(COOH)2, дикарбоновые кислоты ароматического ряда: орто- (или просто фталевая), мета-(изофталевая) и пара-фталевая (терефталевая) кислоты; бесцветные кристаллы, tпл 200°С (с разложением), 348°С и 425°С (в запаянном капилляре) соответственно.

  о-Фталевую кислоту получают и используют главным образом в виде её ангидрида (см. Фталевый ангидрид). Практическое значение имеют сложные эфиры о-фталевой кислоты C6H4(COOK)2 — высококипящие жидкости, применяемые как пластификаторы поливинилхлорида, полистирола и многих др. полимеров (см. Дибутилфталат, Диоктилфталат), в качестве манометрических жидкостей, репеллентов, например диметилфталат; динитрил о-фталевой кислоты (фталонитрил) используют в производстве фталоцианиновых красителей и полифталоцианинов. Практическое значение имеют циклический имид (фталимид), дихлорангидрид (фталилхлорид) и фталазол. Широко применяются полиэфирные смолы на основе о-фталевой кислоты и многоатомных спиртов, например глицерина и пентаэритрита, называемых соответственно глифталевыми и пентафталевыми смолами (см. Алкидные смолы).

  м-Фталевую кислоту и п-фталевую кислоту получают окислением м- и п-ксилолов. На их основе в промышленности производят ароматические полиамиды, например поли-м-фениленизофталамид, и полиарилаты. Взаимодействием п-фталевой кислоты или её диметилового эфира с этиленгликолем получают полиэтилентерефталат, используемый в производстве полиэфирных волокон.

  В. Н. Фросин.