ФЕНАЗИН (дибензопиразин,
9,10-диазаантрацен), мол. м. 180,21, желтые кристаллы, т.пл. 174-177 0C,
т. кип. 360 0C; хорошо раств. в горячем этаноле, CHCl3,
ацетоне, хуже - в холодном этаноле (2 г в 100 мл), диэтиловом эфире, бензоле,
плохо - в воде. Феназин возгоняется, летуч с водяным паром, обладает кратковременной
фосфоресценцией.
Феназин- слабое основание
(рКа 1,23); в конц к-тах раств. с образованием окрашенных
феназиниевых солей, гидролиз к-рых приводит к феназину. Образует мол. соед. с 1,3,5-тринитробензолом
(т.пл. 151-153 0C), пирокатехином (т. пл. 184 0C), резорцином
(213,5 0C), гидрохиноном (232 0C, с разл.), а также с
нитрофенолами.
В р-ции электроф. замещения
феназин вступает только в жестких условиях. Так, при нитровании феназина смесью конц. UNO3
и H2SO4 при 50 0C образуется 1-нитрофеназин
(выход 15-20%), при хлорировании в кипящем CCl4 в присут. CH3COONa
-1-хлорфеназин (32%) и 1,4-дихлорфеназин (25%). Сульфируется с большим трудом
под действием дымящей H2SO4 и HgSO4, давая
смесь феназин-2-сульфокислоты и полисульфиров. продуктов.
При натр, с диалкилсульфатами
в нитробензоле феназин дает соли 5-ажилфеназиния, легко вступающие в р-ции нуклеоф.
замещения:
Восстановление феназина действием
LiAlH4 или NaHSO3, а также гидрирование над Pd/C или Pt
в пиридине приводят к неустойчивому 5,10-дигидрофеназину, к-рый легко окисляется
на воздухе с образованием комплекса феназина- 5,10-дигидрофеназин состава 3 :1 (феназгидрин,
синие кристаллы, т. пл. 225 0C).
Феназин легко превращается в
N-оксиды, напр, при окислении H2O2 в CH3COOH
при 50 0C или м-хлорнадбензойной к-той; при действии избытка
окислителя образуется 5,10-диоксид феназина (т. пл. 204 0C), дальнейшее
окисление к-рого щелочным KMnO4 приводит к хиноксалин-2,3-дикарбоновой
к-те:
феназин получают конденсацией
о-фенилендиамина с о-хиноном в безводном диэтиловом эфире (выход
35%):
Производные феназин синтезируют
с высоким выходом внутримол. циклизацией о-амино- или о-нитрозамещенных
дифениламина:
феназин и его производные обладают
антибиотич. активностью, являются переносчиками кислорода в нек-рых процессах
метаболизма. Соли феназин- сильные бактериостатич. агенты. Используют феназин и его производные
в качестве индикаторов [напр., 3-амино-2-метил-7-(диметиламино)феназин - нейтральный
красный], красителей [индулины, сафранины (см. Азиновые красители)],
сенсибилизаторов в цветной фотографии (2,3-диаминофеназин).
Лит.: Гетероциклические
соединения, под ред. P. Эладерфилда, пер. с англ., т. 6, M., 1960, с. 507; Пиетр
а С. [и др.], "Химия гетероциклических соединений", 1977, № 12,
с. 1587-99. В. И. Келарев, P. А. Караханов.