Феназин

ФЕНАЗИН (дибензопиразин, 9,10-диазаантрацен), мол. м. 180,21, желтые кристаллы, т.пл. 174-177 0C, т. кип. 360 0C; хорошо раств. в горячем этаноле, CHCl3, ацетоне, хуже - в холодном этаноле (2 г в 100 мл), диэтиловом эфире, бензоле, плохо - в воде. Феназин возгоняется, летуч с водяным паром, обладает кратковременной фосфоресценцией.

5012-14.jpg

Феназин- слабое основание (рКа 1,23); в конц к-тах раств. с образованием окрашенных феназиниевых солей, гидролиз к-рых приводит к феназину. Образует мол. соед. с 1,3,5-тринитробензолом (т.пл. 151-153 0C), пирокатехином (т. пл. 184 0C), резорцином (213,5 0C), гидрохиноном (232 0C, с разл.), а также с нитрофенолами.

В р-ции электроф. замещения феназин вступает только в жестких условиях. Так, при нитровании феназина смесью конц. UNO3 и H2SO4 при 50 0C образуется 1-нитрофеназин (выход 15-20%), при хлорировании в кипящем CCl4 в присут. CH3COONa -1-хлорфеназин (32%) и 1,4-дихлорфеназин (25%). Сульфируется с большим трудом под действием дымящей H2SO4 и HgSO4, давая смесь феназин-2-сульфокислоты и полисульфиров. продуктов.

При натр, с диалкилсульфатами в нитробензоле феназин дает соли 5-ажилфеназиния, легко вступающие в р-ции нуклеоф. замещения:

5012-15.jpg

Восстановление феназина действием LiAlH4 или NaHSO3, а также гидрирование над Pd/C или Pt в пиридине приводят к неустойчивому 5,10-дигидрофеназину, к-рый легко окисляется на воздухе с образованием комплекса феназина- 5,10-дигидрофеназин состава 3 :1 (феназгидрин, синие кристаллы, т. пл. 225 0C).

Феназин легко превращается в N-оксиды, напр, при окислении H2O2 в CH3COOH при 50 0C или м-хлорнадбензойной к-той; при действии избытка окислителя образуется 5,10-диоксид феназина (т. пл. 204 0C), дальнейшее окисление к-рого щелочным KMnO4 приводит к хиноксалин-2,3-дикарбоновой к-те:

5012-16.jpg

феназин получают конденсацией о-фенилендиамина с о-хиноном в безводном диэтиловом эфире (выход 35%):

5012-17.jpg

Производные феназин синтезируют с высоким выходом внутримол. циклизацией о-амино- или о-нитрозамещенных дифениламина:

5012-18.jpg

феназин и его производные обладают антибиотич. активностью, являются переносчиками кислорода в нек-рых процессах метаболизма. Соли феназин- сильные бактериостатич. агенты. Используют феназин и его производные в качестве индикаторов [напр., 3-амино-2-метил-7-(диметиламино)феназин - нейтральный красный], красителей [индулины, сафранины (см. Азиновые красители)], сенсибилизаторов в цветной фотографии (2,3-диаминофеназин).

Лит.: Гетероциклические соединения, под ред. P. Эладерфилда, пер. с англ., т. 6, M., 1960, с. 507; Пиетр а С. [и др.], "Химия гетероциклических соединений", 1977, № 12, с. 1587-99. В. И. Келарев, P. А. Караханов.