Бутиловые спирты

н-Бутиловый спирт, или бутанол-1, СН3—СН2—СН2—СН2ОН получается в настоящее время в технике несколькими методами. Ранее основным методом являлся биохимический, основанный на брожении глицерина, а также глюкозы, крахмала и других углеводов под влиянием бактерий Bacyllus butylicus, Bacyllus acetobutylicus, Granulobacter butylicus и др., причем одновременно с бутиловым спиртом получается также ацетон. В настоящее время главными методами получения бутанола-1 являются синтетические — гидрирование н-масляного альдегида, получаемого оксосинтезом, а также из уксусного альдегида через кротоновый альдегид.

В некотором количестве он получается при синтезе дивинила из этилового спирта в производстве синтетического каучука по С. В. Лебедеву.

Бутанол-1 представляет собой жидкость со спиртовым запахом и т. кип. 117° С, растворяющуюся при 15° С в 11 объемах воды, высаливаемую из водных растворов поташом и хлористым кальцием. Применяется как растворитель (особенно в производстве лаков), для получения сложных эфиров и для других синтезов.

Бутиловый спирт вторичный, бутанол-2, или метилэтилкарбинол, СН3—СН2—СН(ОН)—СН3 получается гидратированием псевдобутилена в присутствии серной кислоты:

Он представляет собой жидкость со спиртовым запахом, обладающую ограниченной растворимостью в воде; кипит при 99,5° С; служит исходным продуктом для получения метилэтилкетона аналогично получению ацетона из изопропилового спирта.