Шоттена-Баумана реакция

ШОТТЕНА - БАУМАНА РЕАКЦИЯ, ацилирование спиртов или аминов хлорангидридами карбоновых к-т в присут. водного р-ра щелочи или соды (акцепторов образующегося НС1):

RCOC1 + HOR' + NaOH6026-19.jpg RCOOR' + NaCl + Н2О RCOC1 + H2NR' + Na2CO36026-20.jpgRCONHR' + NaCl + CO2 + H2O

В качестве акцепторов НС1 применяют также NaHCO3, CaO, MgO, CH3COONa. Ацилирующими агентами обычно являются трудногидролизуемые хлорангидриды ароматич. к-т (напр., бензоилхлорид), а также хлорангидриды высших алифатич. к-т (С1018). При ацилировании спиртов выход сложных эфиров повышается с понижением т-ры р-ции за счет снижения гидролиза хлорангидрида и отчасти эфира. Чтобы избежать местных перегревов, хлорангидрид прибавляют небольшими порциями к р-ру спирта в водной щелочи при эффективном перемешивании. Поскольку реакц. среда должна оставаться слабощелочной до конца р-ции, хлорангидрид и щелочь берут с 20-25%-ным избытком. Эти же правила применимы и для ацилирования аминов. Выходы 60-95%.
Ацилирование легкогидролизующимися хлорангидридами (СОС12, AlkCOCl) проводят в инертных р-рителях (диэтиловый эфир, хлороформ, бензол) в присут. мелкоизмельченного порошка щелочи или соды.
Аналогично спиртам в р-цию вступают тиолы:

RCOC1 + HSR' + NaOH6026-21.jpg RCOSR' + NaCl + Н2О

Шоттена - Баумана реакцию используют для лаб. и пром. получения разл. сложных эфиров и амидов, напр. бензанилида C6H5NHCOC6H5, в пром. синтезе ПАВ.
Защиту аминогрупп в аминокислотах при синтезе пептидов также осуществляют в условиях Шоттена - Баумана реакции. Р-цию применяют в аналит. практике для идентификации хлорангидридов в виде их анилидов и аминов в виде бензоильных производных.
Метод впервые применен К. Шоттеном в 1884 для ацилирования аминов и Э. Бауманом в 1886 для ацилирования спиртов.
Модификация Шоттена - Баумана реакции - метод Айнхорна, в к-ром вместо щелочи используют пиридин, служащий одновременно р-рителем и акцептором НС1:

6026-22.jpg

Метод находит широкое применение благодаря мягким условиям синтеза и высокой ацилирующей способности пиридиниевой соли. В ряде случаев вместо пиридина используют третичные амины, напр. (C2H5)3N или (CH3)2NC6H5.

Лит.: Гринштейн Дж., Виниц М., Химия аминокислот и пептидов, пер. с англ., М., 1965; Вейганд К., Хильгетаг Г., Методы эксперимента в органической химии, пер. с нем., М., 1969; Вацуро К. В., Мищенко Г. Л., Именные реакции в органической химии, М., 1976; Sonntag N. О., "Chem. Revs.", 1953, v. 52, № 2, p. 238-399.

С. К. Смирнов.