Полиэфирные смолы; полиэфиропласты; алкидные смолы

Применяются в лаках; как связующее для цементов; как пластификаторы; волокна, ненасыщенные полиэфирные смолы — для слоистых стеклопластиков (часто с эпоксидными, феноло- и меламиноформальдегидными, фурановыми, кремнийорганическими смолами); для бесшовных наливных покрытий пола.

Получается поликонденсацией многоатомных спиртов (чаще глицерина, гликоля или пентаэритрита) с многоосновными кислотами или их ангидридами (фталевый и малеиновый ангидриды, себациновая, адипиновая и фумаровая кислоты).

Физические и химические свойства. Обладают низкой летучестью. В состав ненасыщенных полиэфирных смол входят стирол и различные отвердители. Стеклопластики на основе ненасыщенной полиэфирной смолы марок ПН-1, ПН-1М, ПН-1СП, ПН-1К еще через 3 месяца после изготовления выделяют при 40° стирол в количествах, создающих в ряде случаев концентрацию в воздухе в 40—160 раз выше допустимой (Станкевич и др.). Пластики для покрытия полов выделяют в воздух стирол, малеиновый ангидрид, гидроперекись изопропилбензола в течение 2 месяцев после изготовления (Гадалина). При использовании ненасыщенных полиэфирных смол марок ПНТ-2, ПНТ-2у, ПНТ-5м в воздухе обнаруживается метакриловая кислота, малеиновый ангидрид, изопропилбензол, толуол, гидроперекись изопропилбензола (Козик). Из ненасыщенной полиэфирной смолы марки П-9, входящей в мастику «Полиэр», выделяются в воздух ацетон и толуилендиизоцианат (Тонкошкуров). Стеклопластики на основе полиэфирномалеинатных смол холодного отверждения при получении и механической обработке на месте применения выделяют в воздух пары стирола, малеинового ангидрида, органических перекисей, а также пыль стекловолокна (Тученко, Сидяков, Schepens et al.; Козик, Титова).

Токсическое действие разных марок смол не однотипно и определяется соединениями, входящими в композицию и выделяющимися в воздух при обычной температуре или при нагревании.

Животные. Вдыхание белыми крысами пыли смолы ПН-1 в концентрации 250—350 мг/м3 в течение 9 месяцев приводило к эмфиземе и развитию в легких большого количества пылевых очажков (Батурина, Данилов; Данилов, Дынник). Летучие соединения, выделяемые при 60° из стеклопластика ПН-63, признаков отравления у крыс не вызывали (Литвиненко).

Человек. При изготовлении стекловолокна ПН-1 (в воздухе рабочих помещений паров стирола и пыли стекловолокна в десятки и сотни раз больше допустимого) у 28% обследованных жалобы на слабость, утомляемость, сонливость, головные боли, диспептические явления. Объективно: гипотония, изменения периферической крови, гепатиты, раздражение верхних дыхательных путей, у 18% рабочих дерматиты и экземы рук, у части — повышенная чувствительность к полиэфирным смолам (Данилов, Дынник). Заболевания кожи значительно чаще при работе со стеклопластиками, в которые входят феноло-альдегидные и эпоксидные смолы.

Предельно допустимая концентрация пыли стеклопластика на основе полиэфирмалеиновой кислоты (МТУ-6-11-56—66) 5 мг/м3 [41], полиэфирного лака ПЭ-246 6 мг/м3, полиарилата Ф-1 (продукт поликонденсации ангидрида изофталевой кислоты с фенолфталеином) 10 мг/м3 [43].

Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Для защиты органов дыхания фильтрующий противогаз марки А. При нанесении ненасыщенных полиэфирных смол напылением — изолирующие шланговые противогазы с принудительной подачей чистого воздуха. Защитные очки. Перчатки (полиэтиленовые и др.). Спецодежда (комбинезоны из плотной ткани с капюшоном). Рекомендуются также маски на лицо, защитная паста для открытых частей тела типа «биологических перчаток», пасты «Защитная». Для снятия смолы — крем «Индулон 7176». После работы кремы легко смываются водой с мылом (Бухта; Brown, Milner; [17, с. 75, 175]. Периодические (1 раз в 12 месяцев) осмотры при участии терапевта, дерматолога, невропатолога и отоляринголога с клиническим анализом крови и проведением кожных проб. Рекомендуются профилактические щелочные и масляные ингаляции. См. также «Методическое письмо по вопросам гигиены труда, состояния здоровья и оздоровительным мероприятиям в производстве стеклопластиков». Харьков, 1969; «Правила техники безопасности и производственной санитарии при изготовлении судовых конструкций из стеклопластиков». Л.. ЦНИИГС, 1969; «Материалы к гигиенической характеристике новых связующих, предназначенных для производства изделий из стеклопластиков. Методическое письмо» Л., Лен. ин-т гиг. труда и проф. заболеваний, 1970.