Способы получения фосфинов, арсинов, стибинов и висмутинов

1. Действие спиртов и галоидных алкилов на четвертичные соли. При нагревании иодистого фосфония со спиртами при 160—180°С сперва образуются фосфористый водород и иодистый алкил

а затем фосфористый водород, галоидный алкил и спирт реагируют дальше, образуя, в конце концов, третичные фосфины:

Если же нагревать иодистый фосфоний [PH4]J с галоидными алкилами при 100—150° С в присутствии окиси цинка, то получается смесь первичных и вторичных фосфинов, а третичные не образуются

2. Действие металлоорганических соединений на трехгалоидные производные. Третичные соединения образуются из трехгалоидных производных фосфора, мышьяка и т. д. при взаимодействии с металлоорганическими соединениями:

3. Восстановление алкилгалоидарсинов и арсинов ых кислот. Первичные и вторичные арсины могут быть получены восстановлением алкилгалоидарсинов и соответствующих алкиларсиновых кислот:

Фосфины — нерастворимые в воде вещества с сильным отвратительным запахом; они очень токсичны. Метилфосфин СН3РН2 кипит при —14° С, диметилфосфин (СН3)2РН — при 25° С, триметилфосфин (СН3)3Р — при 41° С. У фосфинов склонность к окислению настолько велика, что они могут самовоспламеняться на воздухе. Не обладая в водном растворе щелочной реакцией (как аммиак и амины), фосфины с сильными кислотами все же дают соли.