Синильная кислота (цианистый водород) и ее соли

Соли синильной кислоты образуются при накаливании угля или органических веществ в атмосфере азота в присутствии щелочных металлов или сильных оснований, а также при нагревании с теми же металлами и основаниями азотистых органических веществ. При пропускании аммиака через раскаленный уголь образуется цианистый аммоний.

Цианистые соли находят значительное практическое применение: для извлечения золота из руд, в гальванопластике, для изготовления берлинской лазури и пр. Из комплексных цианистых солей наибольшее значение имеют K4Fe(CN)6 ∙ 3H2O (ферроцианид калия, железистосинеродистый калий, желтая кровяная соль) и K3Fe(CN)6 (феррицианид калия, железоснеродистый калий, красная кровяная соль).

Старейшим промышленным способом получения цианистых солей является прокаливание животных остатков (крови, обрезков рога, кожи и пр.) с поташом и железными опилками. При этом получается ферроцианид.

Позднее стали применяться и другие способы получения цианидов:

1. Пиролиз три метиламин а, образующегося при сухой перегонке свекловичной патоки, или меляссы (из находящегося в ней бетаина), причем получаются синильная кислота и метан:

2. Нагревание древесного угля с натрием в струе аммиака. При этом сначала при 500—600°С получается амид натрия

образующий с углем цианамид натрия

при 800° С превращающийся в цианистый натрий: