В УФ спектрах диеновх углеводородов длинноволновый максимум поглощения сдвинут по сравнению с олефинами в область больших длин волн (батохромный сдвиг) и соответствует для 1,3-бутадиена длине волны 217 нм, изопрена - 220 нм, 2,3-диметил-1,3-бутадиена - 226 нм. Частота валентных колебаний связей углерод-углерод лежит в области 1580-1660 см-1. Сигналы протонов групп СН в спектрах ЯМР1Н находятся в области 5,8-6,4 м.д. (по шкале d).
Наличие единой системы сопряженных связей обусловливает повыш. реакц. способность диеновых углеводородов по сравнению с олефинами. Для них характерны р-ции по концам системы сопряженных связей (наряду с р-циями, протекающими по одной из них), сопровождающиеся раскрытием обеих двойных связей и образованием связи между срединными атомамиуглерода: С=С—С=С : C—С=С—С.
Обратимость р-ции при повыш. т-ре позволяет использовать ее для выделения диеновых углеводородов из смеси с близкокипящими олефинами и парафинами.
Присоединение к диеновым углеводородамводорода, галогенов и галогеноводородов происходит как по концам системы сопряженных связей (1,4-присоединение), так и по одной из двойных связей [1,2(3,4)-присоединение]. Направление р-ции зависит от природы диеновых углеводородов и реагента, катализатора, условий опыта. В этих р-циях термодинамически выгоднее образование продуктов 1,4-присоединения, однако быстрее образуются
продукты 1,2-присоединения (кинетич. контроль р-ции), способные перегруппировываться в продукты 1,4-присоединения. Присоединение галогеноводородов к диеновым углеводородам в большинстве случаев протекает в соответствии с правилом Марковникова.
С щелочными металлами 1,3-циклопентадиен образует солеобразные соед., содержащие ароматич. циклопентадиенид-анион, напр., ф-ла I. Диеновые углеводороды образуют p-комплексы при взаимод. с солями, карбонилами и др. производными Fe, Co, Ni, Сr и др. переходных металлов (см., напр., Ферроцен).
В присут. кислорода диеновые углеводороды образуют пероксиды, инициирующие их полимеризацию.