Получают итаконовую кислотуферментациейуглеводов (сахароза, глюкоза, меласса) с помощью грибов Aspergillus terreus, а также синтетически: карбонилированиемаллена, пропаргилового спирта или пропаргилхлорида. Итаконовая кислота образуется при нагр. лимонной к-ты.
Применяют итаконовую кислоту в произ-ве пластификаторов (напр., дибутилитаконата), присадок к смазочным маслам (напр., сополимеров эфиров итаконовой кислоты и высших спиртов с алкилакрилатами). Эфиры итаконовой кислоты (итаконаты): диметиловый, т. пл. 38 °С, т. кип. 200 °С, d420 1,1246, nD20 1,4457; диэтиловый, т. кип. 155°С/95 мм рт. ст., d420 1,0459, nD20 1,4398.
=== Исп. литература для статьи «ИТАКОНОВАЯ КИСЛОТА»: Ullmanns Encyclopedic, 4 Аufl., Bd. I, Weinheim, [1972], S. 133-60; то же, Bd. 10, [1975], S. 135-43; Klrk-Othmer encyclopedia, 3 ed., v. 13, N.Y., 1981, p. 865.
И. В. Хвостов.