Способы получения

1. Действие галоидных а л к а лов на аммиак и амины. Подобно присоединению к аммиаку галоидоводородной кислоты с образованием, например, хлористого аммония, может присоединяться к аммиаку и галоидный алкил, образуя соль однозамещенного аммония (реакция Гофмана):

Эта соль в процессе реакции частично разлагается непрореагировавшим аммиаком с выделением первичного амина:

Первичный амин может, в свою очередь, присоединить галоидный алкил, образуя соль двузамещенного аммония

из которой при дальнейшем действии аммиака может образоваться вторичный амин (CnH2n+1)2NH.

Совершенно аналогично вторичный амин, далее дает соль трехзамещенного аммония [(CnH2n+1)3NH]J и затем — третичный амин (CnH2n+1)3N. Наконец, и третичный амин, присоединяя галоидный алкил, дает соль четырехзамещенного аммониевого основания [(СnН2n+1)4N]J, которая уже не разлагается аммиаком. Поэтому при действии аммиака на галоидные алкилы обыкновенно получается смесь солей всех четырех аммониевых оснований: например, иодистый метил дает смесь солей метиламина, диметиламина, триметиламина и тетраметиламмония.

Эфиры минеральных кислот реагируют с аммиаком и аминами, подобно галоидным алкилам, например:

2. Взаимодействие спиртов с аммиаком. Амины (первичные, вторичные и третичные) могут быть получены пропусканием смеси паров спирта и аммиака через нагретые окислы двухвалентных и трехвалентных металлов (чаще всего алюминия или тория) или тонко раздробленные металлы группы железа, играющие роль катализаторов:

Этим методом в технике получают простейшие амины.