§ 5. Подгруппа мышьяка

Содержание элементов рассматриваемой подгруппы в земной коре сравнительно невелико и по ряду мышьяк (1·10–4 %) – сурьма (5·10–6 %) – висмут (2·10–6%) уменьшается. Встречаются они главным образом в виде сернистых минералов – реальгарa (As4 S4 ), аурипигмента (As2 S3 ), сурьмяного блеска (Sb2 S3 ) и висмутового блеска (Bi2 S3 ). Все три элемента часто содержатся также в виде примесей к рудам различных металлов, при добыче которых они могут быть выделены как побочные продукты.

Для получения As, Sb и Bi из их сернистых руд последние накаливают на воздухе, причем сульфиды переходят в окислы, которые затем восстанавливают углем. Реакции идут по схемам:

232 S3 + 9O2 = 6SO2 + 2Э2 O3

Э2 O3 + ЗС = ЗСО + 2Э

В свободном состоянии элементы подгруппы мышьяка имеют металлический вид и довольно хорошо проводят тепло и электричество. Однако они очень хрупки и легко могут быть измельчены в порошок. Важнейшие их– константы (наряду с соответствующими данными для азота и фосфора) сопоставлены ниже:

На воздухе при обычных условиях Sb не изменяется, a As и Bi слегка окисляются с поверхности. Ни в воде, ни в органических растворителях мышьяк и его аналоги нерастворимы. Со многими металлами они легко даюг сплавы.